您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

中风致死率已超癌症,南京每4个病亡者1个死于脑血管病 快速识别中风 记住“FAST”救命口诀

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:戚在兵  2018-06-11 08:30:25

  制图/王志超

  对于中风患者来说,时间就是生命。因此,抢救急性脑梗患者,有“黄金6小时”之说,意思是发病后6小时内接受溶栓治疗或动脉取栓,能大大降低死亡率和致残率。不过,南京总医院举办的第14届国际脑血管病高峰论坛上,专家表示,最新的研究显示,部分脑梗患者的救治时间窗可以从6小时扩展到24小时。专家建议市民,记住快速识别中风“FAST”口诀,一旦用上就能救命。

  中风9小时,取栓后又能下床走路了

  南京总医院最近接诊了一位50多岁的急性脑梗患者,被送到医院时已发病9小时,出现意识障碍、行动受限、不能言语。以往这类患者错过了溶栓时机,只能保守药物治疗,等待他的可能就是半身不遂。可南京总医院医生检查后判断,患者仍有打通血管的机会。该院神经内科主任刘新峰介绍,患者到达医院后CT检查显示症状很重,但还是有“不匹配”,也就是说,梗死周围组织依然还“活着”,有救的希望。经过与家属沟通,决定立即开通血管,患者第二天早晨就能够下床走路了,要以前可能就瘫在床上了。刘新峰所谓的“不匹配”,是指脑梗患者的脑部梗死组织周围还有很多频临死亡但有机会救活的脑组织。

  南京4个病亡者1个死于脑血管病

  虽然世界上每6秒钟就有一人患上脑中风,然而对于大众而言,中风远不如癌症让人为之色变,但是中风的致死率却早已超过癌症。记者从南京市疾控中心获悉,2017年,南京人死亡单病种排序中,脑血管病成为排名第一的死亡杀手,每4个病亡的人中就有1人死于脑血管病。

  “既往研究和指南都推荐卒中发生后6小时内是治疗的黄金时间,超过6小时,则错过治疗时机,脑细胞已发生不可逆性坏死。但美国研究团队的新发现,教会医生选择、判断哪些患者在发病超过6小时后仍有救治机会,这将帮助更多脑梗患者摆脱瘫痪的命运。”刘新峰告诉记者,6小时后能不能再进行取栓治疗,目前判定方法包括影像学、核磁共振的灌注成像等。

  通讯员 杨晨 侯华娟 交汇点记者 戚在兵

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办