您当前的位置 : 江苏 > 镇江 >正文

文化和自然遗产日活动在镇江启动 博物馆里品鉴“国宝味道”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:董晨  2018-06-11 07:27:43

  新华报业网讯  江苏省2018年文化和自然遗产日主场城市系列活动8日在镇江博物馆启动。此次活动由省文化厅和镇江市人民政府主办,旨在通过浸入式体验、互动式分享,让文物“用起来、活起来”,让广大市民在亲身参与中感知悠久历史。

  西周青铜凤纹尊是镇江博物馆的国宝级藏品。当日,在“感受版画的魅力”手工活动区,市民钱华芬在博物馆讲解员程晓怡的帮助下,以凤纹尊图片为创作素材,以笔代刀,先在代替传统木板的泡沫板上作画,再涂上颜料,一个“简易版画”就出炉了。程晓怡说:“便捷的参与方式,增加了市民的体验感,是从另一个角度诠释文物之美。”

  活动现场,省文化厅组织各地博物馆在镇江博物馆进行文创产品展销。苏州博物馆的展区可谓“脑洞大开”,“唐寅泡”茶包加上附赠的唐伯虎小传,让人们用一杯茶的时间,“品味”唐伯虎多姿多彩却又浪漫潦倒的一生。苏州博物馆还以“镇馆之宝”五代时期的秘色瓷莲花碗为创作元素,开发了抹茶味小曲奇,让原本“高冷”的文物形象变得活泼起来。

  据不完全统计,今年的文化和自然遗产日期间,全省各地文物部门共有200余项文化活动,让广大群众有机会在家门口直接感受文化遗产的魅力。 (董晨)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办