您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

【新时代 新作为 新篇章】泰州培育“出青胜蓝”创二代 提升企业后备人才管理和创新能力

来源: 泰州日报   作者:  2018-06-10 20:45:00

  (网络图)

      近日,泰州靖江市马桥镇“创二代”培训班在江苏科技大学正式开班,该镇20余家重点企业“创二代”管理人才齐聚一堂,接受专业“导师”培训。这是泰州靖江市马桥镇打造创二代“出青胜蓝”培育工程的一项重要内容。
据了解,泰州靖江市马桥镇辖区内现有200多家企业,规上企业30家,其中大多数是家族企业。“20多家企业的‘创一代’都已经年过花甲,这两年正好到了交接班高峰期。”马桥镇副镇长袁俊章坦言,通过前期走访发现,“创二代”们大多还是延续了父辈的经营观念,以守业为己任,缺乏创新。
      如何转变“创二代”的观念,增强其创新、开放的经营管理思想,如何推动传统企业转型升级,如何整合各类资源,打造企业核心竞争力?……今年初,泰州靖江市马桥镇启动了“出青胜蓝”创二代培育计划。
“镇里出资40多万元,与江苏科技大学达成合作协议,开展定点培训,为‘创二代’管理人才打造一个学习交流、展示形象、竞合发展、创业创新的平台。”袁俊章介绍,希望通过这个项目提升企业后备人才的管理能力和创新能力,加快民营企业转型升级步伐。
      为了更好地了解企业的需求,制定出适合“创二代”成长的方案,马桥镇特意邀请江苏科技大学专家、教授到星晨高速电机、锦汇电冰箱、泽宇环保等多家企业实地调研把脉。“企业的盲点、痛点主要集中在‘提升科技创新能力抢占市场、进军资本市场、拓宽视野创新管理理念’等问题上。”江苏科技大学继续教育学院院长张坚强介绍,为避免学习和工作“两张皮”现象,学院制定了长达半年的专项培训计划,每个月的最后一个周五至周日,学员将集中上课。
      根据计划,江苏科技大学的“导师”们将围绕“互联网+”“大数据平台”“工业4.0”“资产证券化”等新兴经济领域和最前沿趋势,教育引导“创二代”准确把握国际经济形势和国家宏观政策,成为技术创新的推动者,产业升级的引领者。通过鼓励“创二代”“走出去”,置身证券交易市场,与金融资本握手,拓展心量和格局。
      “出青胜蓝”培育计划不仅仅是封闭的课堂讲授培训,还精心组织现场体验、参观学习、企业互动交流、专家现场点评指导等活动。“学员都是‘一对一’导师制,在日常工作中遇到任何问题,可以随时请教导师。”袁俊章说,将工作内容与问题融入到培训过程中去,也是为了提升培育效果。
      江苏天鹅乐器有限公司创建于1982年,专业生产口琴、口风琴、竖笛等系列乐器,是集研发、生产、销售为一体,拥有自营进出口权的企业,曾连续5届被评为“江苏名牌产品”。“天鹅”牌商标2012年被认定为“中国驰名商标”。企业过去的辉煌,让刚入职的“创二代”陈滔压力不小。“我们产品、品牌都不错,但近几年销量并没有明显增长,培训班就像一场及时雨,不少理念让我受益匪浅,近阶段,企业重心将放在电商团队建设上,要大力拓展电商市场。”陈滔说,非常感谢镇里搞这个培育计划,增加了其二次创业的信心。
      据悉,首期培训班学员以规上企业家为主,明年起,该镇将培训范围扩展至成长型企业和小微企业,助推民营经济在“二次创业”中实现新跨越,进一步促进全镇工业经济转型升级。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办