您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

22国学者在南京探讨“群决策”:大数据将助力高效决策

来源: 交汇点   作者:杨频萍  2018-06-10 17:00:00

  交汇点讯 6月9日,由南京航空航天大学承办的第十八届“群决策与协商”国际学术会议在南京举行。该会议是由国际运筹学和管理学研究协会举办的国际顶级学术会议,今年是该会议首次在亚洲召开。

  中国商飞研制什么类型的飞机,能够与国际对手竞争,市场占用率最大?美国退出巴黎协定后,各国如何调整自己的战略,达成气象减排方案?这都是“群决策和协商”需要解决的实际问题。与会专家介绍,在大数据的基础上,只要建立相关的应用场景以及数据模型,输入海量的信息,模型就会自动得出决策的量化结论。

  专家们表示,长期以来依靠经验或理论的管理决策方式,或将让位于精准的数据分析。

  中国科学院院士张杰说,习近平总书记强调要推进国家治理体系和治理能力的现代化,在提高国家治理能力上需要下更大气力。在中国发展的新时代,国家治理体系和治理能力的现代化更需要一个科学的决策支撑系统,群决策和协商及相关学科凸显出越来越重要的支撑作用。过去各级行政管理部门尤其是基层政府,作管理决策时更多地从经验出发,面对科技迅速发展的新时代,各级政府需要掌握更多的新兴科学技术知识,增强管理方面的知识和技能,要加强人工智能和大数据在群决策中的应用,用运筹与决策科学支撑我们国家治理体系的现代化。此外,未来在涉及全球面临的气候变暖、环境保护等重大经济社会共同挑战方面,群决策与协商组织将会展现出更广泛的应用前景。

  加拿大皇家科学院院士,美国工程院外籍院士Keith Hipel说,群决策是一种集中群体成员的智慧、发挥群体优势的决策。比如正在举行的上海合作组织青岛峰会,都是群决策和协商的案例,社会环境不同主体之间存在冲突,不同国家之间对利益有不同看法,从系统视角,通过定量方法,引入各类信息和数据,协调相互之间的利益,实现整体利益的最大化,是各类战略能否成功的关键一环。

  本次大会吸引了来自加拿大、美国、德国、日本等22个不同国家或地区的众多知名学者参加,与会嘉宾将超过200名,为历届参会人数之最。此次会议开设23个专题包括冲突分析、复杂系统设计、模糊决策、灰色系统、能源评价和金融投资决策等,邀请国内外该领域的前沿专家学者共同主持。

  交汇点记者 杨频萍 通讯员 王伟

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办