您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

扬州城镇非私营单位“工资单”出炉 年平均工资破7万科技服务业居首

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-06-10 11:43:07

  去年扬州各个行业的职工年薪多少?昨天,市统计部门发布了《2017年扬州城镇非私营单位就业人员平均工资》,从这份“工资单”中可以看出,2017年扬州城镇非私营单位就业人员年平均工资为70497元,与2016年相比增长5.7%。分行业来看,科学研究和技术服务业就业人员年平均工资超1 0万元,位居19个行业之首。

  年平均工资70497元

  科技服务业居首,超10万元

  昨日,记者从市统计局获悉,根据年度统计调查结果,2017年扬州城镇非私营单位就业人员年平均工资为70497元,与2016年相比增长5.7%。其中,城镇非私营单位在岗职工年平均工资71663元,比2016年增长6%。

  分行业来看,我市城镇非私营单位共有19个行业,其中就业人员年平均工资位居前五位的依次为:科学研究和技术服务业(106271元)、电力热力燃气及水生产供应业(97312元)、卫生和社会工作(96641元)、居民服务修理和其他服务业(90848元)和公共管理(90711元)。

  而19个行业当中,就业人员年平均工资位于最后三位的依次为:租赁和商务服务业(50796元)、农林牧渔业(49640元)、住宿和餐饮业(46638元)。

  增幅高达46.8%

  科技服务业工资增速最快

  对比数据可以发现,19个行业当中,科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增速最快,相比2016年增幅高达46.8%,一年时间,这一行业的就业人员年平均工资就增加了33872元。

  细心的市民可能会注意到,连续多年位居行业平均工资榜首的金融业,此次的排名并不理想,仅排名第6位,就业人员年平均工资为88877元,虽然同比增加了2092元,不过增幅仅为2.4%,增长略显乏力。

  记者了解到,作为现代新兴服务业,科学研究和技术服务业就业人员年平均工资的排名能够从2016年的第7位,一下跃居榜首,并非偶然。我市一业内人士分析,现代新兴服务业增速明显,符合经济转型升级的方向,相关人才相对来说供不应求,因而其工资水平和增速能保持较快增长。

  “另一方面,金融业近两年来处于整顿和调整之中,业绩总体不太理想。”这名人士表示,2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,相关行业工资增长也反映了这一格局的变化。

  【专家释疑】

  “平均工资”并非拿到手的钱

  面对平均工资数据,很多网友称“自己又拖了后腿”。市统计部门一负责人表示,其实平均工资包括了从个人工资中代扣代缴的个人所得税、社会保险和住房公积金的个人缴纳部分;但是对劳动者而言,工资的概念往往是税后工资、实发工资,因此平均工资水平及增长与个人感受存在差异。

  另外,各类平均工资数据反映的是全市或某一类单位、某个行业的平均水平。由于工资分布是典型的偏态分布,即少数人工资水平较高,多数人工资水平较低,所以多数人的工资水平会低于平均工资。对单个人员而言,工资水平及增长速度会因所属单位的行业、地区、性质、企业效益及个人所在岗位的不同而感受不同。

  统计“平均工资”有啥用?

  “平均工资”统计出来究竟有啥用呢?记者从省统计局一负责人口中得知,这是人社部门用来计算社保缴费基数的根据,参保人员月缴费基数的上限按全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资的300%确定,月缴费工资的下限为全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资的60%。“平均工资高,社保缴费基数自然也就跟着高,这对于参保职工是有好处的。”

  同时,碰到工伤理赔、打官司时的误工费等,也都是根据平均工资计算的。另一方面,平均工资也反映出全社会人力资源成本的变化情况,提供给政府决策部门参考。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办