您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

痴迷保健品不好好吃药 老太“任性”9年冠心病复发

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-06-10 11:39:30

  保健品,在一些中老年人眼中,是健康、治病的代名词。市区79岁的杨老太(化姓)也这样认为,她在医院查出冠心病,而且血压血糖都控制得不好,却不好好吃药,偏信保健品能“治病”,一吃就是9年。近一个月,杨老太频发胸痛,夜里都能疼醒,而且满身大汗,伴有肢体麻木,经检查被确诊为冠心病复发。这一切都与她天天吃保健品,却不规范治疗服药有关。

  频发胸痛,从梦中疼醒

  杨老太今年79岁,患高血压和糖尿病多年。近一个月,杨老太反复出现心绞痛症状,“一闲下来就疼,有数十次。”特别是最近,胸痛频繁发作,杨老太睡觉都能疼醒,严重的时候疼得满身大汗,还伴有背部疼痛、左手麻木症状,能持续20多分钟。

  家人连忙将她送到东方医院。经医生检查,老人是典型心绞痛症状,确诊为冠心病复发。经过住院治疗,目前杨老太心绞痛症状已缓解。

  不爱吃药,连吃9年保健品

  “患者的血压和血糖管理得并不好,有动脉硬化,还有胃部不适。”东方医院心血管内科医生戴聪告诉记者,老人患高血压多年,却没有定期监测血压,也不按时服药。正常来说,降血糖药物的正确服用方式是餐前嚼服,但老人比较随意,有时候餐前吃,有时候餐后吃。前几年,老人查出冠心病,但从未使用扩血管、抗血小板等治疗冠心病的规范性药物。

  杨老太对吃药比较随意,但是对保健品却十分热衷。据家属介绍,老人不爱到医院看病,却十分相信保健品能“治病”。近9年来,她总是听人推荐,然后买各种保健品回家吃,花了数万元。家人劝她不要轻信保健品宣传的功效,但她不听。

  戴聪表示,这次杨老太冠心病复发,与不规范治疗、不按时吃药、轻信保健品功效等有关,而这些不良习惯都是冠心病的高危因素。

  【提醒】

  保健品

  不能代替药品

  专家表示,保健品其实是保健食品,它是食品的特殊种类,不能代替药品。要通过正规的渠道购买保健食品,认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据功能有针对性地选择,并按说明书的要求食用。保健品只能预防和调节机体的亚健康状态,如果不经医生指导就盲目服用,则会影响治疗甚至加重病情。

  医生建议,预防疾病,饮食调养、合理补充、适量运动才是健康之道。很多人认为服用保健品对身体有好处,其实只要身体健康,在无明显疾病的情况下,应该少服或者不服保健品,从饮食当中就可以摄取到充足的营养。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办