您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

闯卡撞辅警、弃车逃离 来看看这些“酒鬼”的现场丑态

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-06-10 11:37:03

  一男子被查出酒驾。剑翔摄

  阅读提示

  随着天气逐渐炎热,市民们的夜间活动也在增多,酒后驾车也相应进入了一年中的高发时段。根据上级部署,昨晚我市警方在全市范围内展开了酒驾、醉驾、毒驾突击夜查行动,记者随警采访获悉,全市共查获酒后驾车行为19起,其中5起涉嫌醉驾。

  现场目击

  一个倒车一个加速

  两辆车疯狂闯卡还撞伤辅警

  昨晚8点整,记者来到了京华城路万豪西花苑南门附近,在这里市公安局交警支队六大队的民警已经设置好了检查点,对过往车辆进行逐一检查。记者注意到,此处为双向四车道道路,中间有隔离护栏,民警在由东向西方向两条车道上均安排了警力、警车。

  检查刚刚开始10分钟左右,就出现了惊险一幕。记者看见,就在检查点东侧约50多米的地方,一辆轿车突然停了下来,民警发现异常后立即上前,但该车随即快速向后倒车。由于当时该车后方恰好没有车辆经过,这辆车迅速倒入路口,随后调头加速向东逃离。

  紧接着,在8点30分左右,又出现了一辆雪佛兰轿车。该车在抵达检查点前恰好前方车辆已检查完毕,车道处于清空状态。该车驾驶员趁机猛然加速,企图冲过检查点。

  此时,一位辅警见状立即上前阻拦,但该车还是强行逃离,辅警只来得及抓住其后视镜。据介绍,该车为安徽号牌,其后视镜还擦伤了辅警的手臂。截至发稿前,警方正在追查这两辆逃跑车辆的行踪。

  不放心妻子车技

  他酒后开车在家门口被查获

  9点15分,一辆缓缓驶来的浅色奥迪轿车引起了民警的注意。如同写好了剧本一般,这辆车也突然停在了由东向西的道路上。这一次民警有了防备,没有让驾驶员逃脱。

  只见该车停下后,从车上驾驶位下来了一位中年男子,迅速沿着道路北侧逃窜,而副驾驶上的一位女子则换到了驾驶座上,开车逃离现场。

  两名事先安排在东侧路口的民警迅速发现了男子的踪迹,通过追赶成功将其控制住。男子只能配合民警的检查。记者了解到,该男子今年50多岁,经过现场酒精呼气式测试,其血液中酒精含量为53mg/100ml,涉嫌酒后驾车。

  男子交代,刚才帮忙开车的是自己的妻子,但妻子平时开得少,车技不太过关。他在外面和朋友吃饭喝酒后,觉得离家不远,就心存侥幸没让妻子开车,结果就快到家门口了还是被警方查获了。

  喝到凌晨一点多

  昨晚检查时酒精含量仍超标

  随后记者了解到,昨天晚上市交警支队四大队在市区扬学岗也查获了多起酒驾行为,其中一起涉嫌醉驾,还有一起则是“隔夜酒”惹的事。

  据了解,当时民警检查到这辆车时,发现驾驶员存在酒驾的嫌疑。将其拦下进行检测后发现,呼气测试的结果为48mg/100ml。

  然而,面对这个结果男子却认为不可思议,他坚称自己晚上并没有喝酒。不过,当民警进一步询问时他表示,自己前一天喝了很多的酒,而且一直喝到了凌晨1点多。“大概有两杯白酒一瓶啤酒吧。”

  对此警方表示,如果该男子所述属实,那么很可能是前一晚饮酒过多,导致昨晚被查获时,他体内的酒精仍未能完全代谢。不过警方介绍,何时饮酒并不是关键,认定酒驾的依据是男子被查获时体内的酒精含量,因此他仍逃不过处罚。

  警方说法

  世界杯期间将严查酒驾

  2018年世界杯即将到来,针对世界杯期间的特殊状况,我市交警部门表示,将加大在比赛期间对各类违法行为,尤其是夜间酒驾、超速,白天疲劳驾驶的查处力度,希望广大驾车人不要心存侥幸。

  “在以往的检查中,世界杯期间经查有驾驶员因为‘隔顿酒’甚至‘隔夜酒’后被查获的。”警方介绍,由于每个人对酒精的吸收排解能力不一,因此即便是上一顿甚至前一天喝的酒,仍有可能会被测出酒驾。警方表示,大量饮酒后24小时内都不要碰车。

  当白天的工作与四年一次的足球盛宴“撞车”时,该怎么办?对此警方建议,如果第二天清早要上班,最好不要选择场次太晚的比赛观看,并合理安排时间,如果晚睡或是饮酒了,第二天出门时最好不要开车,可以选择打车、乘公交等。

  特别提醒

  酒驾成本几何?看账单

  饮酒驾驶:酒精含量20mg/100ml-80mg/100ml(不含),暂扣6个月机动车驾驶证+1000元以上2000元以下罚款。

  酒驾被罚后再次酒驾:10日拘留+2000元罚款+吊销驾驶证。

  饮酒驾驶发生重大交通事故构成犯罪:追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终生禁驾。

  醉酒驾驶:酒精含量达到或超过80mg/100ml,约束至酒醒+吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任。

  如果醉驾留下刑事犯罪档案,子女可能和参军入伍无缘,父母的犯罪档案会成为他们政审的障碍。安保、航空、报考军警校,都会因犯罪记录受限。

  如果是国家干部、公务员,因犯罪判刑,公职和党籍“双开”。如果不是公职人员,因醉驾判刑,被用人单位解职也没法得到经济补偿。

  如果需要办理移民或留学签证,绝大部分国家都会把有犯罪记录的人拒于门外;如果是营运车司机,即使重新考回驾照,也终生不得从事营运机动车驾驶工作。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办