您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

综艺节目聚焦非遗,舞狮、云锦齐登台

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张楠  2018-06-10 08:09:45

  王俊凯舞狮

  昨日是文化和自然遗产日,记者注意到,除各类文博和非遗展览看点十足之外,综艺节目也纷纷推出非遗主题。比如王俊凯“舞狮”,南京云锦与白局上央视就引发关注。

  《高能少年团》中王俊凯、张一山等人就在黄飞鸿第六代传人叶师傅的带领下,系统学习舞狮基本功,共同完成一次高难度的舞狮表演。在表演过程中,舞狮者要以各种招式来表现南派武功,非常富有阳刚之气。

  继《国家宝藏》之后,央视再推特别节目《非遗公开课》。国家级非遗南京云锦再次应邀赴京上央视,全面展示近年来南京非遗保护工作新成果。云锦项目国家级传承人周双喜等带去了云锦研究所还原的一件清代乾隆皇帝的龙袍和大花楼织机,以及研究所花费13年时间才复制成功的薄如蝉翼的素纱襌衣的资料。很多人对《国家宝藏》舞台上出现的织机充满好奇,这次真正的南京云锦织造器——大花楼织机也搬到央视的演播大厅。这个大机器足有小二层楼那么高,高4米,长5.6米,宽1.4米,总共由1924个部件组成,“师傅花了两天时间才完成组装。”周双喜通过节目还向全国观众介绍了白局的由来。

  交汇点记者 张楠

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办