您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

2020年,中华门旁逛南京城墙博物馆 该馆由80岁院士何镜堂等操刀设计,昨天奠基开建

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:张可  2018-06-10 08:07:01

  南京城墙博物馆效果图。南京城墙保护管理中心供图

  新华报业网讯(通讯员 龚哲 记者 张可)昨天是6·9中国“文化与自然遗产日”,南京城墙博物馆项目举行奠基仪式,正式启动建设。南京城墙博物馆位于中华门瓮城边的边营1号,建筑将由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的设计者——何镜堂院士等操刀设计,由于紧邻南京城墙,视觉上定位为中华门瓮城的“配角”,但建成后仍将是中国最大的城墙专题博物馆。

  南京城墙博物馆选址边营1号,毗邻中华门瓮城,依靠老门东,与城墙紧密联系。其总建筑面积达12696平方米,其中包含4000多平方米的展览面积。新馆由中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院院长何镜堂以及中国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院副院长倪阳操刀设计,是一座地下两层、地上两层的博物馆,其中地下二层是停车场,其余三层为展厅。整座博物馆建筑将严格遵循《南京城墙保护条例》对临近城墙建筑物限高12米的要求,在不影响城墙现有景观的同时,建筑风格新颖又与老门东的风格相匹配,打造一座向海内外公众“展示城墙文化的传世经典之作”。

  “我们做建筑设计的都希望把建筑做得光彩夺目,成为视觉焦点,但南京城墙博物馆不一样,它紧邻南京中华门瓮城边,要严格遵守文物保护的法律法规,同时在建筑风格上不能喧宾夺主,要做好‘配角’,突出中华门瓮城这一‘主角’。”在昨天奠基仪式现场,80岁的何镜堂院士告诉扬子晚报记者,博物馆外立面采用特殊的合成玻璃,从外面看是城墙和周围景观的倒影。而游客从建筑内部向外望去,能清晰地看到中华门古朴厚重的城墙和设计独特的瓮城。因此,除去馆内的基本陈列、临时展览等,世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡——中华门瓮城就是博物馆最大的“展品”。

  根据计划,南京城墙博物馆力争于2019年底前完成主体施工,2020年上半年正式对外开放。建成后的南京城墙博物馆将作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,也将成为中国规模最大的城墙专题博物馆。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办