您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

全国首个“京东农场”落户镇江 用无人机监测农田生态种植

来源: 新华报业网-新华日报   作者:朱秀霞  2018-06-10 07:34:12

  新华报业网讯  插秧机在农田里“走”过,水田就变“绿”了。水田上方,由工作人员远程操控的无人机,在精准地撒药、施肥……遇到地势不太平整的地方,无人机还会“俯下身”,离水田近一点再作业。7日上午,由京东无人机牵头打造的全国首个“京东农场”项目落户镇江。京东与江苏润果农业发展有限公司签订合作协议,打造大田作物的生态种植示范基地。

  眼下正是农忙时节。记者走进位于镇江新区姚桥镇的“京东农场”,5000亩的水田里机器多、人少。无人机操作手在岸边操控百米外的无人机精准作业。除了施肥、撒药,无人机还可全程监测农田。“结合农田里的摄像头,无人机可以近距离拍摄到水田农作物的生长情况,比如叶面黄了还是绿了,是否有虫害等等。”京东集团副总裁肖军说。

  在“京东农场”,物联网应用随处可见。肖军介绍,物联网传感器可将农田的水质、土质等情况及时传输到后台系统,后台再通过大数据技术“算出”农作物长势,一定程度上可提前预测病虫害情况等。“京东以无人机植保切入农业全产业链,参与农场生产管理全过程,实现农产品的安全可追溯,从源头保障餐桌安全。”京东集团X事业部无人机产业中心总经理刘艳光表示。

  省农委副主任徐惠中说,去年全省农业信息化覆盖面达60.2%,规模设施农业物联网技术利用面积占比也已达15.7%,农产品的网络销售额达到364亿元,累计创建部级农业农村信息化示范基地和省级农业信息化示范基地400多个,“互联网+”已经成为现代农业建设的新动能。

  (朱秀霞)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办