您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 科教医卫 >正文

“临汾旅”纪念授称70周年 今年初南京强降雪时曾奔赴市区铲雪除冰

来源: 新华报业网-新华日报   作者:陈月飞  2018-06-10 07:00:56

  驻苏51年的解放军第71集团军某部9日召开大会,纪念该部获授“临汾旅”荣誉称号70周年。

  1937年冬“临汾旅”在山西长治地区组建,此后历经百团大战、临汾战役和抗美援朝第五次战役、夏季反击战等大小战役战斗600多次,歼敌8万余人,形成“猛、狠、拼、犟”的攻坚精神。在1948年临汾战役中,这支部队采取坑道爆破方法率先破城,被中央军委授予“临汾旅”荣誉称号,成为全军唯一被授予荣誉称号的师旅级单位。

  和平建设时期,这支部队在加强部队革命化、现代化、正规化建设中,涌现出“尊干爱兵标兵连”“研究外军改革训练先进连”“神枪手连”“群众工作模范连”等先进单位,以及“爱军精武模范”“全国新长征突击手”等先进个人。部队组建以来,共涌现出荣誉单位14个,全国战斗英雄4人,其他功臣1.16万多人。

  “临汾旅”部队1967年6月驻扎江苏以来,在维护驻地稳定、抗雪救灾、抗洪抢险、精准扶贫中勇挑重担、成绩突出,与江苏人民结下深厚情谊。今年1月25日晚,刚完成战备训练的“临汾旅”2000余名官兵奔赴南京市区铲雪除冰,保障强降雪中的南京交通通畅。

  王居首 张畅 交汇点记者 陈月飞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办