您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

唯一入选企业家!中天掌门人薛济萍获评“2017年度十大海洋人物”

来源: 交汇点   作者:通讯员 中天宣 记者 丁亚鹏  2018-06-09 21:04:00

   交汇点讯6月8日,正值“世界海洋日”和“全国海洋宣传日”,由中国自然资源部指导主办的“2017年度十大海洋人物”颁奖盛典在浙江舟山隆重举行。我省著名领军型民企中天科技集团党委书记、董事长薛济萍凭借突出的影响力和时代性站上了领奖台,成为本届海洋人物中唯一专注实业的企业家。

  组委会给予的评价是:他用深海光缆讲好“中国故事”,是中国制造的典范。有专家评论说,薛济萍被评为十大海洋人物,实至名归,当之无愧。他带领中天科技在海缆世界里披荆斩棘,开创了中国海缆制造的历史先河。

  从1850年法国电报公司在英法之间铺设了世界第一条海底电缆算起,100多年来的海缆世界里丝毫没有中国制造的半点影子。我国是一个海洋大国,拥有近1.8万公里海岸线,300万平方公里的海域,5000多个岛屿,这些岛屿和陆地之间的联系,海洋资源的开发和利用,海权的维护与保卫,都离不开海缆。然而中国不能制造海缆,一切都成了空话。

  薛济萍打破了坚冰,改写了历史!1999年,中天研制出我国第一根实用型水线缆,被成功应用于长江水域,并以此为起点,征地、盖厂房、买设备、建码头,招贤纳士,广聚人才,陆续开发研制成功海底光缆、海底电缆、海底光电复合缆及接头盒等附件系列产品,开创了中国海缆“从无到有,从有到优,从优到特”的新征程。

  目前,薛济萍提出“海缆向系统发展,海洋工程向总包发展”的战略方针,与浙江大学联合成立海洋公司,共同开发海洋观测系统,实现高密度、多要素、全天候、全自动的立体观测,并开展配套的数据传输、设备运维、综合保障等多功能服务;同时相继组建了海缆敷设工程公司和海洋风电工程公司,在国内率先完成海洋装备产业链及科研成果产业化。有专家赞誉说,中天用十多年时间跨越了国外同行一个世纪的历程!

  通讯员 中天宣 交汇点记者 丁亚鹏

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办