您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

被称为“造岛神器”的天鲲号 昨天从启东开始它的首航

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:记者 郭小川 通讯员 张桥 滕永超  2018-06-09 20:46:05

  8日,天鲲号正缓缓离开码头。许丛军摄 视觉江苏网供图

  扬子晚报讯(记者 郭小川 通讯员 张桥 滕永超)6月8日下午4时许,备受国内外关注的中国造岛神器“天鲲号”绞吸式挖泥船,从振华重工启东海工基地码头,缓缓起航驶向大海,前往浙江花鸟山海域开启它的首次航行之旅。

  据悉,这次试航为期3天,将完成主推进系统耐久试验、溺水救生试验、航行锚装置试验等相关检验,填补我国重型绞吸挖泥船航行数据空白。“天鲲号”是我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船,性能全面超越三沙市造岛功臣“天鲸号”,是我国自主设计建造的首艘重型自航绞吸船。“天鲲号”去年11月3日在启东下水,被评为“2017年中国科技创新十大里程碑事件”。

  “天鲲号”诞生之所以引起国际社会的高度关注,是因为它是一艘守疆卫海、当之无愧的国之重器。“天鲲号”船长140米,宽27.8米,最大挖深35米,配置通用、粘土、挖岩及重型挖岩4种不同类型的绞刀,每小时挖泥6000立方米。能以每小时6000立方米的速度将海沙、岩石以及海水混合物输送到最远15公里以外,一天时间即可填出一个足球场大小的岛屿,且为全电力驱动、双定位系统,全球无限航区。

  海试当天,海事部门提前介入,并调派海巡艇在“天鲲号”附近水域待命维护。据悉,海试结束后,标志着“天鲲号”离交付又近了一大步。 

原标题:被称为“造岛神器”的天鲲号 昨天从启东开始它的首航

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办