您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京城墙博物馆开工建设 预计2020年上半年对外开放

来源: 交汇点   作者:记者 付岩岩  2018-06-09 19:22:04

  交汇点讯 6月9日,中国文化和自然遗产日,中华门瓮城附近格外热闹,南京城墙博物馆工程建设启动仪式在博物馆选址的边营1号举行。

  南京城墙博物馆工程建设启动仪式现场

  南京城墙博物馆选址边营1号,毗邻中华门,依靠老门东,与城墙紧密联系,由中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院院长何镜堂、中国工程勘察设计大师、华南理工大学建筑设计研究院副院长倪阳设计。

  中国工程院院士、华南理工大学建筑设计研究院院长何镜堂

  “南京城墙博物馆总建筑面积达12696平方米,其中包含4000多平方米的展览面积,是一座地下两层、地上两层的新型博物馆,设计方案采用了近城低、远城高,登台远眺的形体策略,所以,未来的城墙博物馆东高西低,北高南低,最高处为12米,最低处为7米左右,在不影响城墙现有景观的同时,建筑风格新颖又与老门东的风格相匹配。”何镜堂介绍,里面的展览包括古城墙展览、申遗展览、南京城墙的展览,不过最重要的藏品不在博物馆里,而是面前宏伟的南京城墙。

  博物馆的另一个特点在于采用了半透明的玻璃幕墙作为外立面。游客从建筑内部向外望去,能清晰地看到中华门古朴厚重的城墙和设计独特的瓮城。而从外向博物馆内部看,则是模糊效果,玻璃幕墙会映射出周围城墙、秦淮河、大报恩寺、老门东建筑群的景观,博物馆仿佛穿上“隐身衣”,自身建筑体量消隐了,更好地融入了周边的古城风貌。

  南京城墙博物馆效果图

  设计中最吸引人眼球的是博物馆西侧三段反向攀升、长40至50米的坡道。这一设计的灵感就来源于南京城墙中华门瓮城、神策门瓮城上的马道。博物馆的坡道和屋顶花园与西侧绿地融为一体,成为面向公众开放的城市公园,成为举办各种活动的文化集散地,也是体验和展示城墙历史的新平台。

  南京市城墙保护管理中心副书记曹方卿透露,南京城墙博物馆力争2019年底前完成主体施工,于2020年上半年正式对外开放,向海内外公众展现一座“展示城墙文化的传世经典之作”。建成后的南京城墙博物馆将作为中国古代城墙历史与文化的专题博物馆以及申报世界文化遗产的展示地,也将成为中国规模最大的城墙专题博物馆。目前,南京城墙博物馆展览设计方案也已启动征集。

  南京城墙博物馆工程建设启动仪式开始前,三十六丈城墙跑在中华门瓮城魅力开赛。现场近千名体育爱好者、市民及各界代表参与了这场“城跑金陵,明扬天下”的穿越时空之旅,共享文化遗产保护利用成果。650多岁的明城墙,在“哒哒”的脚步声中,蜿蜒成连接古今的纽带。

  交汇点记者 付岩岩

原标题:南京城墙博物馆工程建设启动 预计2020年上半年正式对外开放

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办