您当前的位置 : 江苏 > 泰州 >正文

泰州这个妈妈了不起!14年写下300万字亲子日记

来源: 泰州新闻网   作者:  2018-06-09 11:29:52

  一家四口在漂亮的小院中翻看日记。

  泰州泰兴市民韦晴是两个孩子的妈妈。从知道自己怀孕的那天起,她便开始每天记亲子日记,这一记就记了14年,整整写满10多本,总字数超过三百万。在今年的“国际家庭日”前夕,韦晴一家被评为我市首批“品质家庭”之一。这一家人热爱读书的故事,在泰兴被传为美谈。而韦晴坚持为孩子写日记的事,也由此被大家所知晓。

  韦晴今年39岁,在泰州泰兴市人民医院工作。她从小就有写日记的习惯,从知道自己怀孕的第一天起,她便有了写日记记录孩子成长历程的想法。那是2004年6月7日,韦晴在日记中写道:宝宝,这是第一天妈妈用测试纸发现了你。小家伙,妈妈希望你以后是什么样子的呢?健康、快乐,这是妈妈最希望的。

  写亲子日记,是为了把孩子生活里的点点滴滴都记录下来。韦晴说,孩子长起来是很快的,因为时间长了,很多事情都会遗忘,但是一翻到日记,很多精彩的瞬间和难忘的时刻就能立刻浮现在眼前,如同打开了可以回到过去的“时光机”一样。

  从怀孕到生子、满月、过周、上幼儿园……亲子日记越写越长,这个习惯就坚持了下来。14年来,韦晴坚持每天写,唯一例外的是在生儿子破腹产时停了三天,三天后她又把日记补全了。

  翻开这一本本日记,里面满满都是爱。儿子第一次学会微笑了;儿子第一次开口叫爸爸妈妈了;儿子终于会走路了;儿子终于背上小书包上学了……在儿子10岁生日的那天,韦晴把写下的日记印成4本厚厚的书,当成生日礼物送给了儿子。

  后来,再生了女儿之后,除了继续写日记,韦晴又开始用手机记录两个孩子的成长过程,给孩子们拍下了很多照片,记录了日常生活的点点滴滴。

  韦晴认为,自己写日记的过程,也是跟孩子共同成长的过程。她翻到10年前的一页日记,里面记录了她跟儿子之间发生的一次不愉快的冲突。冲突之后,她当时还沉浸在气愤之中,但孩子已完全把不愉快忘掉了。当时是冬天,儿子后来跑过来说:“妈妈你冷不冷啊,加一件衣服吧?”她听了,当时特别感动。孩子的爱让她学会了控制自己的情绪。

  “日记就像时光机,让我们任何时候点开,都可以看到当时相处的点滴。这个日记,我愿意永远记录下去。”韦晴说。

  来源:泰州晚报

原标题:【暖新闻】泰州这个妈妈了不起!14年写下300万字亲子日记

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办