您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 城建交通 >正文

驾车不礼让行人被处罚 司机竟投诉民警执法不公

来源: 爱南京·南京晨报   作者:通讯员 李磊 张莉 张爱国 记者 姚均祥  2018-06-09 08:24:30

  近日,江宁开发区交警中队接到市民张某“12345”投诉工单,反映民警执法不公。这到底是怎么回事呢?

  据了解,当日下午,张某驾车行驶至双龙大道天元路口右拐时,没有礼让行人,被民警当场查处,并被处以罚款50元,记3分的处罚。但是张某拒不承认,民警让张某观看了现场执法视频,视频清楚显示张某驾车从行人中穿行而过。“我又没碰到行人,大家不都是这样开的吗?为什么只罚我?”在证据面前张某却异常激动,对民警的处罚表示不服,并当场拨打“12345”进行了投诉。

  核实情况后,民警立即联系了张某,并邀请张某来到中队,通过调看现场执法视频对张某进行了“晓之以情”的说服教育,最终情绪稳定下来的张某主动承认了错误,接受处罚。

  记者同时从高新园中队了解到,他们近期对不礼让斑马线进行整治,其中一位司机不礼让斑马线被查后,竟然责怪行人,“看到车子不让,为什么反而罚我?”交警对其进行教育普法之后,这位司机才承认错误。东山中队负责人称,现在大部分车主都能做到礼让斑马线,前两天他们查处一辆不礼让斑马线的车子,车主不仅连连认错,还主动帮交警维持现场秩序。

  据了解,目前,江宁开发区“车不让人”“人不让车”的现象还是比较突出。一是部分市民经常以自我为中心、只图“自己方便”。二是部分市民觉得反正没有交警指挥或抓拍系统,抱着侥幸心理,明知故犯。三是部分市民存在从众心理和不平衡心理,看到别人违反交通规则没有被交警抓住,便跟着违反交通规则。“礼让”是中华民族的传统美德,民警在此倡议,虽然“车让人”已属法律明文规定,但是,如果行人在不着急过道路时,不妨也“摆摆手,让机动车先走”,共同携手,“让”出安全,“让”出文明,“让”出和谐。

  通讯员 李磊 张莉 张爱国 爱南京·南京晨报记者 姚均祥

原标题:不礼让行人被处罚 司机竟投诉民警执法不公

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办