您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

网红基金来袭,你认购吗?这些基金跟着“国家队”打新

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:记者 黄阳阳  2018-06-09 07:40:00

  【理财】

  

  6月11日,上半年最网红的6只CDR基金将现身。日前,银行、券商都在卖力推荐这只总规模或达到千亿级的基金产品。“跟着‘国家队’去打新”“国家红利基金”……号称只投独角兽及阿里巴巴等回国上市配售新股,声势浩大的独角兽基金销售大战已拉开帷幕。

  爱南京·南京晨报记者 黄阳阳

  千亿级网红基金来了 有6只可选择

  6月8日,“独角兽”公司工业富联登陆上海证券交易所,首日登场取得了44.01%的涨幅,中签者每1000股一天能有6060元的收益,而在股民眼中,工业富联的20家战略投资者更是赚得盆满钵满。工业富联初始战略配置发行数量在5.908亿股,这意味着,战略投资者有超过35亿元的浮动收益,不过,这仅仅是收益的开始。

  与此同时,如何低门槛成为“战略投资者”、抢占未来批量上市独角兽公司的财富先机,一时间成为南京投资者眼下最关注的话题。值得注意的是,易方达、华夏、嘉实、南方、汇添富、招商六家大型基金发行了CDR基金,主要参与科技巨头的战略配售,有的基金投资门槛仅为1元,如此“平民化”创新型基金也立即成为了近期最网红的基金品种。

  业内人士表示,基民有6只CDR基金可以选择,买入这些基金相当于间接获得了科技类独角兽的战略投资者资格,可以在大大提升中签率的情况下,或能取得一份不错的回报。数据显示,通过战略配售获得新股中签率较高,而普通基金的中签率则极低,作为中签率最高的A类投资者,2018年中签率仅为0.11%。南京一券商人士表示,像8日登场的工业富联,战略配售数量约占总发行数的30%,网上中签率仅为0.34%,战略配售户均获配数量是网上申购户均数的29540倍,收益率不在一个数量级上。这也是市场如此看中这种“无需抽签”就能获得“独角兽”股票的CDR基金。

  网红基金销售战如火如荼 你会买吗?

  作为当前最时髦、最网红的CDR基金,一轮“争客”大战正在展开。一家南京的商业银行理财经理表示,已一天多遍轮番通知客户关注这些可以战略配置的创新基金产品。虽然单只基金能募集到500亿元的规模上限,6只也就3000亿元,但当前市场并不缺钱,这种能稳定取得收益的基金,或许能有超出预期的回报,所以,第一时间会让投资者做好准备,先备足银子,6月11日第一时间就赶来买。

  记者注意到,各大券商已开始“抢跑”。券商打出的获客招是,这6只CDR基金在券商端认购,持有6个月后,可以直接转场内卖出,这要比银行端购买多了一个快速变现的方式。

  而一些代销机构也打出了“跟着‘国家队’去打新”“国家红利基金”……的口号,希望能尽快用网红基金猎到潜在投资人。

  而摆在每位投资者面前的问题是,“网红基金”究竟值不值得买,6只基金如果要选1-2只,需要买哪一只或哪两只呢?

  南京基民王红女士对记者说,她考虑适度参与,毕竟如此力度的推广创新基金,背后肯定会有一些收益。她认为,收益不一定能达到年化10%,但取得5%-6%的年化收益让自己也会非常满足。基民赵量宇先生表示,自己暂时不准备在认购期买入,因为6只基金会通过LOF基金的方式上市,这样或许可以用证券账户买到有一定折扣的独角兽打新基金。值得注意的是,6只基金基本采用了三年封闭运作期的模式,不过,一些基金推出了每6个月会有一次受限开放的机会,而南方战略配售基金三年内是不能赎回基金,只可以转场内进行交易,但可能会出现一定的交易折价。

  打新基金未必都赚 关键看锁定期变现收益

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,投资CDR基金需要注意两点投资风险,一是流动性的风险。该类型基金要求3年内封闭,3年不能赎回,除非有的基金通过LOF上市,可以在场内进行份额交易。另一个风险是,这类基金在配售独角兽的时候要求一年内不能卖出。也就是说,这些基金在认购独角兽CDR份额之后,1年之后如果股价跌破发行价,就会面临亏损,只有1年后股价高于发行价才会获得回报。

  在杨德龙看来,风险一方面取决于独角兽的经营情况,能否保持盈利增长。另一方面取决于全球股市未来的大环境。如果未来全球股市出现调整,有可能存在破发的风险。建议投资者根据个人资金情况进行申购,在申购总量上要适当做一些控制。

原标题:网红基金来袭你认购吗 这些基金跟着“国家队”打新独角兽股票

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办