您当前的位置 : 江苏 > 江苏文体 >正文

@江苏人,今天是国际档案日,这些珍贵档案你见过吗?

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-09 07:32:00

  南京大屠杀档案:市民呈文

  南京大屠杀档案:程瑞芳日记首页

  近现代中国苏州丝绸档案:1981年英国皇室为戴安娜王妃婚礼购买苏州丝绸的订单

  近现代中国苏州丝绸档案:1942年丝绸结婚证书

  连云港市东海尹湾汉简入选首批中国档案文献遗产名录

  大生纱厂创办初期张謇处理厂务的手迹

  苏州总商会同仁合影

  中山陵档案

  韩国钧《朋僚函札》档案文献

  齐溪市民公社地图(1912年)

  晚清、民国时期百种常熟地方报纸

  民国户籍卡

  南京长江大桥最早的设计效果图

  江苏,物华天宝,人杰地灵,地处中国东部沿海发达地区,辖江临海,扼淮控湖,是中国淮河流域文化和长江流域文化的发祥地。自古便是中国富饶之地、中华文明摇篮,深厚的底蕴滋养着博大精深的档案文化和璀璨悠久的文明遗产。2015年10月9日,由中央档案馆、南京市档案馆等7家联合申报的《南京大屠杀档案》,入选《世界记忆名录》。2017年10月,苏州市工商档案管理中心申报的《近现代中国苏州丝绸档案》入选《世界记忆名录》。

  “档案是一代人留给另一代人最珍贵的礼物,我们对它的爱护程度,标志着我们的文明程度。”江苏这片厚重的土地留下无数人文的传奇和不朽的档案,承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,建造人类文明进步的阶梯。

  《世界记忆名录》

  【南京大屠杀档案】

  中央档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆、上海市档案馆、南京市档案馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合申报。

  申遗的档案共分三个部分:第一部分为日本侵略军攻占南京后大肆屠杀中国人的档案(1937年至1938年);第二部分是中华民国政府军事法庭在抗日战争胜利后调查和审判战犯的档案(1945年至1947年);第三部分是中华人民共和国司法机构侦查起诉日本侵华战犯的档案(1952年至1956年)。

  2010年2月22日,入选《中国档案文献遗产名录》。2015年10月9日,正式列入《世界记忆名录》。

  【近现代中国苏州丝绸档案】

  苏州市工商档案管理中心典藏。现今世界上保存数量最多、内容最完整也最系统的丝绸样本档案,总数高达2.95万卷。这批档案是19世纪到20世纪末期,苏州丝绸企业、组织在技术研发、生产管理、营销贸易、对外交流过程中直接形成的,由纸质文字、图案、图表和丝绸样本实物等组成的原始记录。既是苏州丝绸产业工艺技术和百年历史的珍贵记录,又见证了中国现代工业成长和东西方贸易交流历史。

  2017年10月入选《世界记忆名录》。

  《中国档案文献遗产》

  【尹湾汉墓简牍中的西汉郡级档案文书】

  连云港市博物馆、东海县博物馆典藏。简牍中的西汉郡级文书档案是我国迄今发现的年代较早的行政文书档案,主要记载西汉末年东海郡、县、乡、里的行政建置、吏员设置、户籍、赋役、人口、垦田、武库和经济赋税等方面情况。书体有章草、隶书两种。是研究汉朝政治、经济、军事和文化的原始材料,具有重要的史料价值;对于考古学、档案学、简帛学研究,也具有重要的学术价值。

  2002年3月8日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  【大生纱厂创办初期的档案】

  南通市档案馆典藏。该档案文献是大生纱厂创办初期形成的,记载了近代著名实业家张謇在高中状元后弃官还乡办实业、办教育的艰难历程。档案全面、系统地反映了大生纱厂从筹办集股到开车盈利,直到1907年召开第一次股东会议的全过程,也揭示了大生企业集团所涉及诸多事业的创办、发展过程。该档案是研究张謇与大生企业、研究中国民族资产阶级、研究中国近现代经济发展史不可多得的第一手资料。

  2002年3月8日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  【苏州商会档案(晚清部分)】

  苏州市档案馆典藏。苏州商会成立于清光绪三十一年(1905),初名苏州商务总会,1916年改组为苏州总商会,1931年再改为吴县县商会,是全国八大商会之一。苏州商会档案形成时间为1905年至1949年,卷帙浩繁,共计3326卷,涉及苏州商会在自身运作以及参与各种社会活动中所形成的各类档案资料,是研究中国近代经济史、社会史的重要史料,有助于了解这一时期苏州城市社会的真实情况以及历史演进的轨迹。

  2002年3月8日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  【中山陵档案】

  南京市档案馆典藏。文献记载了孙中山先生逝世、治丧记事、陵园选址、陵墓设计、陵墓建筑、北上迎榇、奉安大典、各地追悼、中外人士谒陵等重大活动。该档案文献系统地、完整地、详实地、具体地反映了中山陵园的历史,对于研究民国史、建筑史都具有重要的价值。

  2002年3月8日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  【韩国钧《朋僚函札》档案文献】

  江苏省档案馆典藏。韩国钧《朋僚函札》系1915年—1937年间韩国钧与康有为、梁启超、黄炎培、陶行知、史量才、曾朴、张謇等600多人交往的信函。共计57册,3600余件。记述和反映了1915年-1937年间,江苏、浙江、上海乃至全国的政治、经济、文化、实业等多方面的史实。较为系统、完整地反映了韩国钧先生同各类历史名人在这一时期的交往。

  2003年10月10日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  【苏州市民公社档案】

  苏州市档案馆典藏。苏州市民公社档案形成时间从清宣统元年起至1928年止。档案内容主要分为组织人事、公益善举、城防治安等类,其中有公社章程及办事细则,公社机构及职员名单,各项经费收支报告,选举启事、选票及选举人名单,以及与商会、官厅的来往文书等。文献清晰地展示20世纪初叶的社会自治团体的主要活动轨迹,有助于了解辛亥革命前后中国社会各阶层尤其是资产阶级的状况与特点。

  2010年2月22日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  【晚清、民国时期百种常熟地方报纸】

  常熟市档案馆典藏。常熟老报纸,由110种7248张常熟地方报纸组成,形成时间自1910年至1949年,品种涵盖了各个方面,以私人和集资筹办为主,少数为政府机关、党派创办发行。办报者从不同的角度报道了这段历史时期社会发展变化中的人和事,为研究民国时期常熟地方社会发展历史以及当代苏南经济与社会的发展渊源、历史底蕴等课题提供了重要参考史料。

  2010年2月22日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  【民国时期南京户籍卡档案】

  南京市档案馆典藏。“档案”形成于1945年-1949年,分为口卡和户卡两类,它们分别从居民个体与居民家庭两个角度,用包括姓名、照片、出生、籍贯、体貌、职业、住址、教育程度及相互关系等数十项内容,真实、客观记录了当时南京人口的自然构成与基本组织形态、生存状态、区域分布等信息,既是研究南京社会历史的重要史料,也是市民寻亲追忆的重要凭证。

  2015年4月28日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  【南京长江大桥建设档案】

  江苏省档案馆典藏。馆藏共有18个档案全宗,来自18个与大桥建设相关的单位,从规划设计、建设竣工、预算决算等,以及各种纸质文书、图纸、照片、录音录像等载体,互为印证。完整地呈现了新中国第一座依靠自己的力量设计施工建造而成的铁路、公路两用桥,开创了中国“自力更生”建设大型桥梁的新纪元。

  2015年4月28日,入选《中国档案文献遗产名录》。

  国际档案理事会情况一览

  《国际档案宣言》(节选)

  档案记录决定、行为和记忆。档案是代代相传的唯一且不可替代的遗产。档案的管理从形成时开始,旨在维护其价值和意义。它们是信息的权威来源,而这些信息则是负责、透明的管理行为的基础。档案守护个人和团体的记忆并为之服务,在社会发展中扮演重要角色。对档案的开放利用能够丰富我们对人类社会的认知,促进民主,保护公民权利,提高生活质量。

  ——国际档案理事会2010年度大会通过

  国际档案理事会

  国际档案理事会(International Council on Archives- ICA),是非政府间的国际性档案专业组织,致力于促进世界档案遗产的保护、发展和利用。1948年6月9日,在联合国教科文组织的主持下成立了国际档案理事会,1950年在巴黎举行的第一次国际档案代表大会上正式成立。总部设在巴黎。

  ◎国际档案理事会组织框架

  国际档案理事会管理机构设有会员代表大会、执行委员会、项目管理委员会、项目评估委员会和国际档案圆桌会议协调部,以及在理事会认可下独立从事本地区各国档案机构互相合作的9个地区分会。

  ◎国际档案理事会会徽

  为古罗马神话中护门神雅努·斯的两面头像,取一面注视过去,一面展望未来之意,象征万物之灵的开端。

  ◎中国何时加入国际档案理事会

  中国于1980年正式向国际档案理事会提出申请,并被接纳为甲类会员国。1996年9月,第13届国际档案大会在中国北京举办。

  ◎国际档案日确定

  1948年6月9日,联合国教科文组织决定成立国际档案理事会。2004年维也纳国际档案大会为提高公众对档案重要性的意识,决定将6月9日设立为“国际档案日”。2013年中国国家档案局决定,将每年6月9日定为纪念“国际档案日”宣传日,今年宣传主题为“档案在你身边”。

  国际档案理事会的主要活动项目

  ◎国际档案大会

  国际档案理事会的最高权力机关,每四年举行一次,是国际档案界最高层次、最大规模和最高水平的集学术研究、业务交流及会务决策于一体的综合性会议。通常以当前各国档案工作共同面临的重大问题作为中心议题进行讨论与交流。

  ◎圆桌会议

  各国最高档案机构领导人定期会晤的会议形式,主要讨论各国档案界共同关心的重大业务问题。

  历届国际档案大会回顾

  ※第一届。1950年8月在法国巴黎举行。大会通过会章,宣布国际档案理事会成立。会议主要议题:档案馆如何实行监督、档案与档案缩微制片的关系、私人档案和经济档案问题、档案出版物。

  ※第二届。1953年在荷兰海牙举行。会议主要议题:档案馆设置历史陈列室问题、档案工作者的培训、档案文件的国际交流。

  ※第三届。1956年9月在意大利佛罗伦萨市举行。会议主要议题:档案馆的新设备、档案的鉴定、私人档案问题。

  ※第四届。1960年9月在瑞典斯德哥尔摩市举行。会议主要议题:关于国家档案馆问题,修复文件和印鉴及保护地图、平面图、照片的新技术,档案与现代经济、社会的研究。会上国际档案理事会执行委员会一致通过接纳中国档案组织为会员。

  ※第五届。1964年9月在比利时布鲁塞尔举行。会议主要议题:档案整理的新方法、教会档案、档案公布、机械化处理以及印章和青年档案工作者等问题。

  ※第六届。1968年6月在西班牙马德里召开。会议主要议题:开放档案和放宽利用限制问题、缩微照相复制政策及现行档案管理。

  ※第七届。1972年8月在前苏联莫斯科举行。会议主要议题:国家档案馆与机关档案室之间的相互关系和继承性、新技术在档案馆的应用、为学者编制查考工具和档案工作者的国际合作以及对发展中国家档案馆提供缓助。

  ※第八届。1976年9月在美国华盛顿举行。会议主要议题:文件管理与鉴定、档案工作中的技术进步、不断增长的档案用户和第三世界国家档案机构的扩展。

  ※第九届。1980年9月在英国伦敦举行。会议中心议题:档案的利用。

  ※第十届。1984年9月在原联邦德国波恩举行。大会中心议题是:对档案馆的挑战一一日益繁重的任务及有限的资源。

  ※第十一届。1988年8月在法国巴黎举行。大会中心议题是:“新型档案材料”。

  ※第十二届。1992年9月在加拿大蒙特利尔举行。大会中心议题是:信息时代与档案工作者。

  ※第十三届。1996年9月在中国北京举行。大会中心议题是:本世纪末的档案工作——回顾与展望。

  ※第十四届。2000年9月在西班牙塞维利亚举行。大会中心议题是:新千年与信息社会中的档案。

  ※第十五届。2004年8月在奥地利维也纳举行。大会中心议题是:档案、记忆与知识。

  ※第十六届。2008年在马来西亚吉隆坡举行。大会中心议题是:档案、管理、发展——描绘未来社会。

  ※第十七届。2012年8月在澳大利亚布里斯班举行。大会中心议题是:新环境新变化。

  ※第十八届。2016年9月在韩国首尔召开。大会主题为“档案、和谐和友谊”。

原标题:璀璨遗产 记忆江苏——纪念第11个“6·9”国际档案日

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办