您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【暖新闻】2018高考特辑:致敬那些陪跑高考的人!

来源: 常州晚报   作者:  2018-06-08 18:54:24

  2018高考特辑——

  孩子,你只管努力,余下的交给我们

  常报全媒体讯今天是2018高考的第二天。在直击“千禧宝宝”走上战场披荆斩棘的同时,你是否注意到,考场外一群默默守护他们的人。

  接送考生的爱心车队、路边疏导交通的交警、给学生拥抱鼓励的送考老师……他们,为2018高考保驾护航,用行动告诉孩子们,你们只管努力,余下的交给我们。

  本期,我们一起致敬那些陪跑高考的人——

  高考三天的“专职司机”

   人物:?江苏交广网爱心车队常州分队队长曾文全

   陪跑时长:15年

曾文全(右)与考生

  清晨6:00出门,6:20接到位于泰山新村的考生,7:30前到达田家炳高中考点;11:00考生考完,接他回家休息;下午2:00再送到考场,5:00考完接回家。这是昨天爱心的哥曾文全的全部行程。

  曾文全的“1对1”送考对象是田家炳高中的一名考生。6月2日,考生家长联系到曾文全,希望可以预约一辆爱心车。“接到电话我立刻去他家核实情况,看是否符合爱心车服务的条件。”曾文全了解到,考生母亲身有残疾,父亲在外蹬三轮,是一家人唯一的经济来源。平时孩子上学,清晨5:00就要从家出发,倒两趟公交车才能到校。高考期间,父亲本想自己蹬三轮送孩子,考虑到时间和安全问题,还是打消了这个念头。于是,曾文全二话没说接下了这个任务,无偿为孩子提供1对1专职服务。

  6月6日,高考试坐。当天下午,他特地与考生约定接送地点,接他一起去看考场,掌握路况和路上的时间,为高考提前演练。“总归要做到心里有数才行”。

  陪跑高考15年,2006年开始做队长,每一年,爱心车队的名单里总有曾文全的名字。15年来,不少曾经接受过他帮助的学生,逢年过节还会捎来问候,让他很欣慰。曾文全回忆道,“去年,我送了一位一中的考生,家里很贫困,但是孩子很争气,考上了东南大学。一拿到录取通知书,她立刻跟我分享好消息,我也替她高兴。”

  今年,曾文全精心挑选了22名队友和8名自愿参与的出租车司机,一起为高考助力。

  特设“考生通道”

   人物:市公安局交警支队天宁大队文化宫中队中队长丁捷

   陪跑时长:7年

丁捷(左二)在指挥交通 孟建强 摄

  曾经,天宁辖区是高考考点分布最密集的地方,每年考生多达数千人,路网流量压力大,给交警执勤带来很大难度。如今,考点布局越来越合理,但恰逢地铁施工,周边停车位、公交车次减少,疏导交通任务同样繁重。

  在省中考点执勤7年,丁捷最大的感受,就是“手忙脚乱”。“家长的心情我们都能理解,为了让孩子少走一点路,大多选择开私家车接送孩子。送到校门口,又想跟孩子叮嘱两句再离开,因此,人车滞留在马路上,就造成罗汉路、红梅路、吊桥路一带人满为患,无法正常通行了。”

  今年,他们增派警力,省中考点共5位民警、10多位协管员,多管齐下。在接受考生的紧急求助的同时,还负责交通疏导、临时交通管制和考试期间违禁鸣号查处工作。丁捷告诉记者,一般来说,考试结束散场是最拥堵的时候。家长常常一拥而上,甚至连自己的安全都不顾,造成考生出行受阻。在与省中进行商议后,他们在校门口特设一条“考生通道”,考生出门的速度比以前快了很多。

  昨天清晨6:25,丁捷和他的同事已全部到位,协助运输试卷;7:00开始维持考场交通秩序。“一天差不多得站5~6小时。”丁捷说,累点没关系,只要能保证考试期间路畅人安就行。

  执勤过程中,他还经常碰到比考生紧张的家长。“孩子已经进考场了,家长还是不放心,就想找人说说话。像年审、抓拍、违章这些在网上就能查到的问题,很多家长也会直接跑来问我。”在不影响工作的情况下,丁捷也会耐心解答家长的疑问。当然,如果遇到因接送考生而发生交通违法行为的家长,丁捷表示还是以提醒教育为主。“孩子十年寒窗确实不容易,希望大家能相互理解配合。”

  把高考当成“重大的节日”

   人物:市一中高三(8)班主任薛志娟

   陪跑时长:3年

薛志娟(右)鼓励考生

  这是薛志娟带的第三届高三生。6月5日晚,她和几位热心家长一同组织策划了一场特别的班会。

  与其说是班会,倒更像是考前的一场心灵spa。薛志娟在班会上说,高考其实是一次“重大的节日”,希望每个同学以平和的心态迎接她,从而遇见更美好的自己。

  在轻松愉快的氛围中,薛志娟为大家分发精心准备的福袋。福袋里,三颗费列罗寓意“连中三元”,蛋糕寓意“步步高升”,粽子挂件寓意“高中”……其中,一枚个性化定制的椰壳钥匙扣尤为显眼。正面刻着“8班必胜,圆梦2018”,背面则是每个学生的名字。“这是我为孩子们准备的一点小心意,希望他们看到挂件,就能想到我们这个有爱的集体。”她告诉记者,去年,她给2017届的孩子们准备了大象挂件,寓意“吉祥如意”,没想到全班真的实现了“100%上本一”的目标,今年,她希望好运依然眷顾。

  高考第一天,作为送考老师的薛志娟,给自己考点的每位学生送上拥抱,并击掌助威。而其他考点的考生,她也已早早地准备了笔记本等小礼物送给他们。“即使不在他们身边,我也能以另一种形式陪伴、鼓励他们。”

  “过来人”高考期间这么过——

   照常带女儿喝早茶

   人物:晚报教育高中群“小心-高三”

   关键词:投其所好

  这几天,晚报教育高中群,不少高考生家长在群里向“过来人”讨教经验。

  相比清一色的“清淡饮食”“作息正常”“家长不要过度焦虑”等友情提醒,“小心-高三”的经验似乎有点不走寻常路。他说,女儿高考时,饮食上他归纳为四个字:投其所好。“高考第二天上午没考试科目,我们就带着孩子去南大街喝早茶。”

  “小心-高三”一家平时喜欢“下馆子”,因此高考期间也不改变这一习惯,目的就是为了放松女儿心情,缓解压力。“淡化期望值和转移注意力,全力以赴投入高考。考完一门丢一门。”

  其实, “小心-高三”的女儿高二时曾是落后生,高三每周进步1~2名,模考开始发力,每次进步30~50名,最后入读南京师范大学历史师范专业,“小心-高三”说,女儿越临近高考,越淡定坦然。“她高考前说,曾经的高二倒数,还会害怕高考吗?言外之意就是,再来一次倒数又何妨。”

  “小心-高三”回忆,高考三天,女儿的考点正好在省中,趁着等孩子的工夫,夫妻俩顺道去天宁寺祈福。“说穿了,烧香拜佛没用,但是可以有效缓解家长们的紧张情绪。”下午考试时间短,他俩就在校门口找个地方喝茶聊天,免得耽误接孩子。

  对于群里焦虑到失眠的家长,“小心-高三”认为,考取本一还是本二,现在考虑为时过早。只要告诉孩子,考好考坏,爸妈都等你回家吃饭,就行了。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办