您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“造岛神器”天鲲号南通离港首次海试

来源: 交汇点   作者:陈明  2018-06-08 17:15:18

  交汇点讯 6月8日下午4点08分,被网民称为“造岛神器”的自航式绞吸船“天鲲号”缓缓驶离振华重工启东海工公司码头,开启首次海试之旅。它将从长江口北角开往浙江花鸟山海域,接受为期3天的检验。

  “天鲲号”是我国自主设计建造的亚洲最大重型自航绞吸船,性能全面超越老大哥“天鲸号”,填补了我国自主设计建造重型自航绞吸船的空白。“天鲲号”去年11月3日在启东下水,此后7个月里,相继完成了全船液压管系安装、船舶舾装涂装、钢桩台车安装、全船动力系统安装调试等安装调试工作。

  “‘天鲲号’一下水就引起了各方关注,被评为‘2017年中国科技创新十大里程碑事件’。”振华重工启东公司董事长袁晶告诉交汇点记者,“天鲲号”船长140米,宽27.8米,称它是“造岛神器”并不为过。它的最大挖掘深度达35米,绞刀功率高达6600千瓦,再坚硬的海底岩石都能“削岩如泥”,泥浆最远可输送到15公里外,一天就能堆填出一个足球场大小的海岛。

  “天鲲号”此次海试将进行航速测定、停船试验、回转试验、抛锚试验、操舵装置试验、船舶动力系统功能试验等一系列试验,以全面检测船舶动力系统的可靠性和稳定性。按照计划,“天鲲号”将于6月11日前结束试航,返航至船厂码头。

  据介绍,绞吸船建造成功主要有5大节点:开工、下水、码头系泊试验、海试、交付。首次解缆出海,意味着“天鲲号”离交付又进了一大步。

  交汇点记者 陈明 徐超 通讯员 朱蓓毓

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办