您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

【新时代 新作为 新篇章】“大学费用收多少,学校自己说了算”江苏在三所民办大学试点“自主定价”

来源: 荔枝网   作者:  2018-06-08 16:26:05

  近日,江苏省物价局宣布,自今年起,将会同教育厅决定开展放开部分民办高校学历教育收费试点工作,选择三江学院、无锡太湖学院、南通理工学院等三所独立设置的民办普通本科院校为首批试点学校,试点时间从2018年秋季学期起至2020年春季学期止。

  据了解,按照新的规定,上述三所高校在试点期内的学费、住宿费,由学校根据学科专业、教学质量、办学成本、住宿成本,兼顾当地经济发展水平、社会需求和承受能力等因素自主研究合理确定,并向社会公示30天后执行,同时报省价格、教育主管部门。列入首批试点范围的民办高校,如在试点时间内完成分类登记工作,登记为非营利性民办学校的,继续开展试点;登记为营利性民办学校的,试点工作自行结束,执行营利性民办学校相关规定。

  今年年初,江苏省“两会”期间,省人大代表、无锡太湖学院党委书记金秋萍在接受媒体记者采访时谈到,目前,上海、北京、湖北、山东等省、直辖市都已经放开民办学校收费权。她建议实行“优质优价”,允许民办高校学费在一定范围内浮动。

  江苏是教育大省,民办教育是教育事业的重要组成部分。据统计:2017年,全省有民办高校54所,占全省普通高校总数的34%,在校生近40万。为积极支持民办教育发展,江苏省物价局会同有关部门在广泛调研的基础上,今年5月制定出台了《关于推进民办教育收费改革的指导意见》,明确提出要择机推进非营利性民办普通高校收费市场化改革试点。江苏省物价局、教育厅综合考量全省民办高校的整体发展状况,决定无锡太湖学院等三所民办高校的学历教育收费先行试点放开,由学校自主制定。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办