您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

暖侨心聚侨力 共画同心圆 苏州创业园“为侨服务工作站”正式揭牌成立

来源: 苏州高新区   作者:  2018-06-08 16:25:37

  “暖侨心、聚侨力、促发展。”6月7日,“为侨服务工作站”在苏州创业园举行揭牌仪式,这标志着高新区继侨商会、“新侨之家”之后,又一侨务服务工作新平台正式成立。市侨办主任杨新,高新区党工委副书记、统战部部长宋长宝出席揭牌成立仪式。

  “为侨服务工作站”位于苏州创业园内,第一届管理服务团队由苏州创业园代表和苏州恩巨网络有限公司等8家产业园内企业代表组成,将重点围绕“政企直通车+领航”“梦想大舞台+践行”“侨智金点子+创新”“品茗新苏州+文化”等4个方面,打造“暖侨聚力”侨务服务工作品牌,为苏州创业园内的华人华侨、留学回国创业人员、港澳台企业家等,搭建沟通交流的平台。“‘为侨服务工作站’就是一个‘暖侨心、聚侨力、促发展’的‘阳光房’和‘加油站’,我们希望‘为侨服务工作站’能成为侨界人士贴心的家,成为苏州创业园服务企业的有利臂膀。”苏州创业园党委副书记、副主任葛春生表示。

  目前,高新区是全市开放型经济的重要窗口之一,也是侨资企业的重要集聚地,20多年来,广大海外华人华侨、港澳同胞在高新区投资兴业,为区域经济社会发展作出了重要贡献,全区累计集聚高层次人才2.52万人,各级各类科技领军人才和创新团队800多个,其中国家“千人计划”57人,这些人才(团队)中绝大多数是侨界精英。

  在致辞中,宋长宝说,当前,全区上下都在对标高质量发展要求,通过解放思想大讨论找差距、查问题、鼓干劲、振士气,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。高新区比以往任何时候都更加渴求创新资源和创新型人才,将以更加开放的态度呼唤海外侨胞抓紧这个千载难逢的创新发展机遇。他希望,全区侨务工作要进一步拓展思路,探索经验特色,积极探索符合新时代要求的侨务工作新思路、新方法,打造特色服务品牌。要进一步整合资源,实现互联、互补、互动,着力打造多角度、全方位、近距离的“为侨服务综合体”。要进一步彰显优势,发挥侨力、侨智,强化与海内外华侨华人、华人社团的广泛联系,以侨引侨、以侨引外,吸引更多“高精尖缺”海外专业人才和科研团队来高新区创新创业。

  当天,新华日报原苏州记者站站长嵇元以“万紫千红总是春——一个省报记者眼里的苏州”为主题作了一场苏州传统文化专题讲座。

  据了解,苏州创业园是高新区最早也是目前重要的科技创新创业载体、高端人才集聚区和国际科技合作基地。自成立以来,累计引进新侨及归国留学人员900余名,引进归国侨商及留学生创业企业90余家。近年来,苏州创业园充分利用园内企业集群、高层次人才集中、创新活力集聚优势,与多个海外孵化器合作,为企业交流、拓展海外市场搭建了桥梁,也成为了江苏省级留学回国人员创新创业示范基地、中国侨联科教兴国示范基地等荣誉称号。(杨井峰)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办