您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江宁高新区16年力挺“国家千人”研发原创药 我国首个抗艾新药获准上市

来源: 交汇点   作者:顾巍钟  2018-06-08 15:47:21

  交汇点讯 记者昨从江宁高新区获悉,园区自主研发的国家一类新药——抗艾滋病新药“艾可宁”,已获得国家药品监督管理总局批准上市。这是我国第一个原创抗艾滋病新药,拥有全球知识产权。

  “艾可宁”由国家千人计划专家谢东博士创立的“前沿生物药业(南京)股份有限公司”研发,从2002年开始,历经16年,前后150多项研究攻关,最终研发成功。

  “艾滋病是公共卫生领域的重大传染病。”谢东介绍说,目前全球上市的抗艾滋病药品有30种,其中28种是口服药,但现有药物不能将HIV治愈,病毒不能被清除,患者一旦吃药,需要终身服用,每日服药,毒副作用随着年龄增长越来越明显,带来肝肾损伤。此外,艾滋病病毒是一种逆转录病毒,这种病毒复制过程中很容易发生突变,导致对药物产生耐药性。艾可宁作为全球首个长效HIV-1融合酶抑制剂,本身在解决病毒耐药性问题上,就比一般的口服型抗艾药物有着很大优势,而且做到了一周一针,这从整体上提高了艾滋病药物的依从性。

  “作为第一个真正由中国科学家自主研发的原创抗艾新药,艾可宁对于新药创制意义重大。”相关医药专家说,国际上原创药研发一般要12—15年,投资12—15亿美元,这个过程很长,需要不同阶段的资本来接力,而我们的资本市场包容性不够,比如未赢利的药企在美国早就可以上市,而国内是不可以的。前沿生物经过16年的坚持,“九生一死”的投入,在风险投资的“胆略和慧眼”和江宁高新区的大力支持下,迎来了“艾可宁”的获批上市,实现了我国抗艾新药“零的突破”,标志着我国艾滋病治疗整体水平的提高,并将造福全球数以千万计的艾滋病患者。

  交汇点记者 顾巍钟

  通讯员 陈晨

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办