您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

新华日报评论员:能上能下激起干部队伍“一池活水”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-08 06:58:34

  《江苏省推进党政领导干部能上能下办法》,在建立健全现代化干部管理机制上迈出关键步伐。《能上能下办法》与鼓励激励、容错纠错相关办法共同组成系统化的激励体系,为推动江苏高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供坚强组织保障。

  庸政懒政者下不去,能干肯干者上不来,不仅会挫伤干部队伍积极性,也会导致发展良机的错失。正因为看到了干部队伍“升易降难”的危害,邓小平同志1962年在《执政党的干部问题》一文中明确指出,干部能上不能下副作用很大,并提出“惟一的出路是要能下”。“陈力就列,不能者止”。我省推进干部能上能下常态化,就是以鲜明的用人导向,倒逼广大干部拼搏奋进。

  能上能下常态化的基础,是科学合理的考评实施机制。近年来,江苏在推动干部能下方面做出大量努力。在实践基础上出台的《能上能下办法》,按照权责一致的原则,细分22种“下”的具体情形及其适用对象,既有定性也有定量,体现实事求是和客观公正。

  能上能下常态化,要重视做好干部的思想政治工作。要把思想政治工作这一“传家宝”用起来,讲明白岗位职责与个人荣辱的关系,树立“为人民服务不分岗位”的正确从政观,既让干部对“上”有动力,也让干部对“下”脱敏。

  能上能下,是辩证的、动态的,调整的初衷不是“一下了之”。能上能下常态化,要健全后续管理机制,做好调整下来干部的思想引导和关心爱护工作,帮助他们放下思想包袱,保护他们的积极性。对调整影响期满的干部,也要做到平等对待,对符合任职条件的及时重新任用。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办