您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

大型新编历史反腐扬剧《扳倒饮》仪征首演

来源: 交汇点   作者:陈咏  2018-06-07 21:55:11

  交汇点讯7日晚,江苏艺术基金2018年度资助项目、大型新编历史反腐扬剧《扳倒饮》,在仪征市人民影剧院成功首演。当晚,剧院内座无虚席,观众们欣赏了一场以清代高邮籍著名历史人物王念孙、王引之父子,与权臣巨贪和珅进行斗争的精彩反贪大戏。

  记者了解到,《扳倒饮》由高邮市扬剧团有限责任公司排演,以清嘉庆初年新皇与权臣的矛盾斗争为背景,以“火烧车轿案”为由头,以高邮籍训诂学家、吏部掌印给事中王念孙上书扳倒大贪官和珅的史实,通过“三宴”(府宴、家宴、狱宴)和“一梦”的剧情,塑造了文字狱横行的政治高压环境下,富有家国情怀的古代大儒的独特形象,表达了广大民众的反贪诉求。该剧共分八场,通过紧凑的剧情和精彩的表演,将地位不高的五品官员与权倾朝野的贪官巨蠹间的较量表现得淋漓尽致,展现了一场正义与邪恶的斗争。

  据悉,此次参演该剧的演员中,中青年演员挑起了大梁。担任该剧主角的青年演员、“扬剧王子”李政成的高足李华俊说,为了将这个角色诠释好,他不仅在前期阅读了大量有关王氏父子的资料,还揣摩人物性格特征,并向有经验的扬剧前辈请教。

  高邮市文广新局局长魏道智告诉记者,《扳倒饮》是高邮市纪委、市委宣传部、市文广新局历时三年精心打磨的具有反腐意义的大戏。首演结束后,高邮市扬剧团还将赴南京、上海等地进行多场社会演出,进一步推进反腐倡廉的宣传力度,扩大该剧的社会影响。

  通讯员尹梦雪交汇点记者陈咏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办