您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

诗人袁枚为什么上了江苏语文卷?听专家深度分析今年试卷难易

来源: 交汇点   作者:王拓  2018-06-07 18:54:27

  交汇点讯“今年江苏高考语文试卷依据2018年语文《考试说明》,结构和题型与2017年大体保持一致,难度也大致相当。”省特级教师、教授级中学高级教师,南京市第十三中学语文教研组长王夫成认为,试卷以考生为本,贴近考生的生活实际和思维水准,题型配制合理,梯度清晰,区分度明显,有利于引导中学语文发挥自身的学科特点和育人功能,促进学生健康成长。

  王夫成说,2018年高考江苏语文卷贴近生活实际,能触动考生情思,充满时代气息,在语言运用中考查语文素养。小说阅读《小哥儿俩》写儿童的日常故事,文本面孔亲和,考生容易读进去。语言文字运用第3题是解读古诗句,但下围棋、荡秋千、抖空竹、放风筝四项娱乐活动至今仍很活跃,学生非常熟悉,并不存在时代隔膜。第6题的漫画小兔子拔萝卜富有教育意义,附加题的材料概括分析题中的网络表情符号,如QQ表情符号“小黄脸”、GIF动画表情,简洁时尚,活泼好玩,让学生在考场上顿感放松和亲切,从而增强了阅读的兴趣和探究的信心。

  “总览全卷,可以看出2018年江苏语文卷崇尚经典名篇,追求语言的典范性,注重发挥经典的濡染作用。”王夫成举例说,张籍、凌叔华、梁思成、龚自珍等大家名作先后登场,文科附加卷《红楼梦》《家》等七部名著次第亮相。在经典作品的阅读中,注重中华优秀传统文化的教育价值的挖掘与表达。这些大大小小的经典作品一旦作为命题素材引入试题命制,便保障了试题经典底色和文化品位。

袁枚

  江苏卷的文本阅读,每每选中江苏籍或与江苏有密切关系的作家作品。“今年命题者相中的是袁枚的《重到沭阳图记》。前段时间因一首《苔花》,清代诗人袁枚为青年学生所知晓。”王夫成说,袁枚与江苏关系密切,宦迹遍及苏南苏北。文本在拉近考生和作者情感距离方面已占优势,加之文章记述的是老年袁枚故地重游引发的深沉情感,这更让考生感到温暖亲切,兴味十足地走进文本、走进人物内心,在读懂文章的同时自然激发起文化自信和热爱家乡的情怀。

  交汇点记者王拓

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办