您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首届“朱自清小荷散文奖”启动评选 连云港东海向全国18岁以下学生征集散文

来源: 交汇点   作者:吉凤竹  2018-06-07 17:33:16

  交汇点讯 7日,记者从连云港东海县获悉,由东海县人民政府设立的“朱自清小荷散文奖”将于6月10日启动评选工作,该文学奖面向全国18周岁以下中小学生、文学爱好者征稿,作品体裁要求为散文,字数2000字以内,截稿日期为9月30日。

  出生于东海县的朱自清,是我国著名散文家、诗人、学者、民主战士。他的《背影》《绿》《荷塘月色》《春》《匆匆》等耳熟能详的名篇,语言清丽凝练,没有华丽的辞藻,却在平淡中传递着真挚的感情,情景交融、充满诗情画意,成为脍炙人口的佳作,打动了无数人的心。为进一步传承和弘扬朱自清文化,让更多的孩子感受体验文学的魅力,东海县特设立“朱自清小荷散文奖”,来稿必须为原创作品,且未在任何刊物或网络上发表过、未获过任何奖项。活动期间,主办单位还将举办首届“朱自清小荷散文奖”创作大赛。届时,获奖选手将有机会参加今年11月的朱自清诞辰120周年纪念活动。

  今年是朱自清先生诞辰120周年和逝世70周年,东海县将以此为契机,在更高层次、更广范围、更实举措上,更好地传承弘扬朱自清先生的高风亮节和宏大艺术造就。初步规划将建设平明朱自清出生地纪念遗址,建设东海县朱自清中学和朱自清文化园,设立朱自清小荷散文奖,开展朱自清作品主题诗意版画大赛等一系列多种形式的朱自清文化研究交流活动。其中,朱自清小荷散文奖主要面向全国中小学生评选,两年一届,获奖作品还将有机会被朱自清文化园收藏。

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 戎飞

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办