您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏省属国企改革迈出重大步伐!这家企业改建试点,探索经验

来源: 交汇点   作者:  2018-06-07 17:12:25

  交汇点讯 6月7日,江苏省国资委举行新闻发布会:经过精心准备,省国信集团改建为国有资本投资运营公司试点,整合酒店资源注入金陵饭店集团,改建和整合工作从同日起全面启动。省属国企的这一改革举措是省委省政府的重要决定,是我省国资国企改革的大事。

  省国资委负责人介绍了改革背景。

  关于省国信集团改建为国有资本投资运营公司试点。中央出台的关于深化国有企业改革的指导意见明确提出,以管资本为主改革国有资本授权经营体制,改组组建国有资本投资、运营公司,探索有效运营模式,优化国有资本布局结构。省委、省政府对改建国有资本投资运营公司试点非常重视,专门将此项工作列入省委年度工作要点和省政府年度“十大主要任务、百项重点工作”,全力加以推进。今年的政府工作报告又明确提出,“深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。”省国资委综合考虑省属企业的主营业务、资产规模、人才队伍等多方面因素,并经省委、省政府批准,决定将省国信集团作为改建国有资本投资运营公司试点企业。

  省国信集团成立于2001年8月,是在江苏省国际信托投资公司和江苏省投资管理公司基础上组建的国有独资公司,注册资本200亿元。2006年12月、2010年4月,分别与江苏省国有资产经营(控股)公司、江苏舜天国际集团进行了合并重组,形成了能源、金融、房地产、贸易、酒店和社会事业等业务板块,控股2户上市公司。总体来看,省国信集团是省属重点企业,规模实力、质量效益均处于省属企业前列,同时集团非主业涉及领域宽泛,业态复杂,也是省属企业资源配置状况的一个“缩影”,选择省国信集团作为试点企业,具有较强的典型示范意义。此次试点主要针对制约省国信集团发展的董事会建设运行不规范与董事会职权落实不到位的问题并存、集团管控不到位与子公司机制不活的问题并存、主业发展不充分与非主业过多的问题并存等主要问题,明确了五大改革目标。

  关于整合酒店资源注入金陵饭店集团。省委省政府出台的关于深化国有企业改革的实施意见明确要求,按照业务相近、功能相同、优势互补的原则,采取市场化和出资人推动等方式,推进国有企业优化整合和功能性重组。金陵饭店集团是我省酒店行业的标杆企业,在全国同行中具有良好声誉和品牌优势,保持着中国酒店业的领先地位。此次资源整合首批资产重组的范围包括:江苏国信酒店集团有限公司及其所属的上海国信紫金山大酒店、南京国信状元楼大酒店、苏州国信雅都大酒店、连云港国信云台大酒店、淮安国信大酒店、无锡国信碧波度假村、连云港国信神州酒店、双门楼宾馆、扬州花园国际大酒店、深圳江苏宾馆、江苏舜发实业(速8酒店南京总统府店);江苏交通控股公司所属的苏州南林饭店;徐矿集团所属的西安紫金山大酒店;以及国信集团所属舜天海外旅游公司、省外事旅游汽车公司资产或国有股权。其他省级机关和单位管理的酒店类、旅游类资产,在条件成熟时逐步注入金陵饭店集团。首批整合的资产,除徐矿集团所属的西安紫金山大酒店以国有资产无偿划拨的方式进入金陵饭店集团外,其他酒店类、旅游类资产或国有股权作价入股,以2017年末经审计的净资产为依据进行账务处理和产权变更。资源整合后,金陵饭店集团将加快发展步伐,形成以金陵饭店股份有限公司为核心企业、旅游业态协同发展、不断扩大国内省内市场份额、拓展境外业务的发展格局,打造国内一流、国外适度布局的国际化酒店集团。境外业务围绕“一带一路”优先布局,适时拓展欧美业务。

  省国资委负责人说,改建国有资本投资运营公司试点工作是一项系统工程,任务重、头绪多,特别是此次试点是一项创新性工作,探索性强。省国资委和省属国企一起,在确保企业生产经营秩序正常和职工队伍稳定的前提下,积极稳妥推进,全力完成好各项试点任务,探索形成可推广可复制的经验,为推动新时期全省国有企业高质量发展提供样板。

  交汇点记者 朱新法

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办