您当前的位置 : 江苏 > 扬州 >正文

“静音模式”开启文明高考!邗江各地纷纷倡导为考生营造优良考试

来源: 扬州市文明办   作者:  2018-06-07 11:20:06

  读书不觉已春深,一寸光阴一寸金

  不知不觉已是繁花六月

  千帆竞发,万桨齐划

  又到一年一度高考季

  高考文明

  是城市文明和社会文明的一个缩影

  也是城市文明和社会文明的一次考试

  为“高考静音”

  成为邗江各个部门共同努力

  邗上街道翠岗花园社区

  开启“静音”模式助力高考

  临近高考,为了给广大考生创造一个安静、温馨、有序的考试环境,保障考生在考试期间的学习与休息,翠岗花园社区纷纷在社区公告栏、小区宣传栏以及沿街门店等张贴、发放《高考期间静音倡议书》,倡议广大市民携起手来,共同参与,助力高考。高考即将来临,先祝每位考生旗开得胜!

  汊河街道许庄社区

  爱心助考,我们在行动!

  有一种青春叫高考,有一种温暖叫“爱心助考”。一年一度的中、高考即将来临,多年的辛勤耕耘,都将在这一天开花结果。一个好的冲刺环境,对于即将参考的学子们来说,同样尤为重要。许庄社区在此倡议所有辖区居民共同为所有备战学子创造一个安静的环境,为中、高考按下“静音键”。我们呼吁广大居民积极参与到“爱心助考”的行列中来,以爱之名,将文明与温暖播撒大地,让爱与梦想在城市奔跑。

  高考期间,教育、交警、城管、公交、医护、食药、环卫和气象等相关部门也无不准时到位,为考生创造一个良好的考试环境,城市也进入了“静音模式”。

  据悉,城管执法人员已部署实施市容环境秩序严格管控措施,加强城区环境噪声污染专项治理行动,施工工地夜间施工造成噪音扰民将予以顶格罚款,沿街商户晚间要减少使用高音喇叭和进行切割作业,为考生营造良好的复习考试环境。

  为“高考静音”,各行各业都自觉调成“静音”模式。各娱乐场所、生产经营等单位缩短营业时间,调低音量,增加隔音设施。在小区和楼道放轻脚步、不喧哗,给孩子充足的睡眠;在学校及周边不吵闹、不鸣笛。露天娱乐者要远离居民区、校园、高考考点,防止噪声扰民。跳广场舞时,把地点选远一点,把音乐声调小一点,把时间缩短一点或“歇舞”几天,给考生营造一个安静的备考环境。

  文明微评

  高考也是“文明之考”

  高考未到,扬城出租车司机已经做好“爱心送考”的准备,这不禁让人感到心里暖暖的。更为重要的是,这让人看到了城市的亮度,感受到了社会的温度。尽管各地每年都会出现出租车司机“爱心送考”的善行义举,但这并未冲淡今年人们对出租车司机“爱心送考”的好感。而年复一年“爱心送考”如期而至的事实表明,出租车司机向参考学子献出的爱心已经形成恒温。高考不仅在测试着考生,同时也在测试着整个城市、整个社会,从家长、老师,再到社会各行各业,其实都在高考期间扮演者至关重要的角色,比如家长老师要给考生做好“心理按摩”、助考生调整好临考状态,城市居民要积极创造安静环境、让考生得到很好休息,有关部门要加强监督监管、让考生吃好用好等。换言之,高考是一项综合之考、全民之考。

  由此不难体会,出租车司机“爱心送考”如约而至,恰恰是整个社会共同应考的一角。透过这一角,我们可以窥见整个社会的“临考状态”,甚至可以预判大家在高考期间能交上什么样的答卷。

  一滴水可以反映出太阳的光辉。出租车司机“爱心送考”这滴“友善之水”,则让我们看到了城市的友善之光、文明之光。而置身于友善、文明的环境当中,考生们必将会更加从容的去应考。

  在此,衷心祝愿考生们考出好成绩。同时,也希望社会各界能一同应对好高考这一全民之考,交上更靓丽、更有厚度的“文明答卷”。

  消息来源丨文明邗江

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办