您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

浦口开发区打造廉洁高效营商环境

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-07 09:13:29

  初夏,南京市浦口经济开发区喜讯连连:台积电一期项目5月份正式投产、上汽依维柯实现全面投产、博郡新能源汽车整车项目即将开工建设、总投资300亿美元的紫光南京半导体产业基地及总投资300亿元的紫光IC国际城项目有序推进、两条千亿级产业链雏形已现……

  通过招商引资(智)带动区域经济发展,廉洁高效的营商环境既是软环境中的“硬实力”,也是客商投资置业、创业所要求的“硬指标”。正是秉承这样的理念,浦口开发区近年来切实把党风廉政建设主体责任“扛在肩上”,把武装头脑、坚定信念、锤炼党性、夯实责任作为落实全面从严治党的突破口和落脚点,深入贯彻落实新发展理念,全力打造廉洁高效营商环境,系统推进开发区各项建设实现高质量发展,为园区奋力争创国家级苦练“内功”。

  丰富廉政教育形式,坚定理想信念,形成不想腐的思想自觉。经过专题会议研究,浦口开发区把室内理论教育与实地警示教育有机结合,灵活运用“一把手”上廉政党课、服刑人员现身说法、观看警示影片、思想交流讨论等教育形式,从思想教育警示到树立纯洁党性,进一步坚定全体党员干部理想信念,筑牢思想堤坝,形成“不想腐”的思想自觉。

  织密制度建设篱笆,规范权力运行,形成不能腐的制度机制。浦口开发区党工委、管委会坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人,从源头上防治腐败的根本途径,先后制定出台《关于完善开发区“三重一大”事项决策和监管工作的意见》《南京浦口经济开发区管委会工作规则》《南京浦口经济开发区党工委工作规则》等各项权力约束制度。目前,党工委正在修订完善包括《浦口经济开发区工程招投标工作实施办法》在内更加完备的6项制度,规范各个流程;同时园区即将出台《开发区工程领导小组工作职责》,明确领导责任,把纪检监督作为单独一个章节写入《职责》,实现纪检监督参与工程建设全过程,为预防廉政风险再增设一道安全闸门。

  主动扩大群众监督,补足自我监督短板,形成不敢腐的监督机制。面对新形势,浦口开发区党工委扩大群众监督,制定发放廉政勤政监督卡,把在工作中可能出现的吃、拿、卡、要,违反中央八项规定精神、作风飘浮、效率低下、办事拖拉、推诿等违规违纪行为列入监督内容,公布举报电话、邮箱地址。明确把服务对象、与各部门有业务往来的单位或个人列为发放对象,责令各部门认真填写《发放廉政勤政监督卡登记表》,督查部门及时跟进监督卡发放工作,并及时做好廉政回访,逐渐形成不敢腐的群众监督机制。王建林

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办