您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

今天丨奋斗的青春最难忘!又到一年高考时,还记得属于你自己的高考时光吗

来源: 新华报业网   作者:朱威   2018-06-07 06:58:15

  今天,高考首日。祝学子们沉着应考,不负青春!

  1977年冬,中国关闭了11年的高考“闸门”再次开启。1979年,高考时间定为7月7日至9日,除1983年高考时间为7月15日至17日之外,一直到2002年,高考时间都固定在每年的7月7日至9日。2001年11月,教育部正式宣布,从2003年开始,高考时间由实行了多年的7月改成6月。对于这样的变动,你知道背后的原因吗?

  其实,对于将高考时间安排在7月的决定,多年以来,一直存在争议。其主要的意见是7月份天气炎热,对考生考试、老师阅卷、家长照顾考生等方方面面都十分不利。而且,在我国南方的许多省份,7月洪涝和台风频发,给高考的组织工作带来诸多不便。

  为此,教育部就高考改期一事进行了调研。中国气象局向教育部提供了1995年—2000年期间逐年6月10日—20日、7月5日—15日全国31个省会级城市的最高气温、最低气温、平均气温、平均降水量和台风的发生频率等相关气象信息。数据显示,6月10日—20日的平均气温为23.738℃,而7月5日—15日的平均气温为25.326℃;6月昼夜温差在10℃左右,大于7月高考期间的不足9℃,台风的平均发生率和洪水发生率也比7月小。教育部在进行了信息比对、反复论证的基础上认定,为全国考生和与高考相关的人群考虑,将高考时间改在每年的6月较为适宜。

  这是属于“今天”——6月7日的记忆。跟交汇点一起,回顾那些在历史上雁过留痕的“今天”——

  江苏历史上的“今天”——

  2005年6月7日

  宁淮高速公路老山隧道贯通

  为了保护国家级森林公园,宁淮高速以隧道方式穿越老山。老山隧道全长3610米,双向6车道,是江苏省首条生态环保现代化公路隧道,也是江苏有史以来最长最大的隧道。

  那么,世界和中国历史上的“今天”又发生了哪些事情呢?

  1974年6月7日

  《孙子兵法》和《孙膑兵法》竹简出土

  1974年6月7日,我国文物考古工作者在山东省临沂银雀山发掘的西汉前期墓葬中,同时发现了著名的《孙子兵法》和已经失传了1000多年的《孙膑兵法》等竹简4000多枚。这批先秦古籍的发现,是我国文物、考古工作取得的又一重大新成果。这批竹简的发现,证明现有《孙子兵法》源出孙武,完成于孙膑,是春秋末期到战国中期长期战争经验的总结,并不是一个人专著,使《孙子兵法》作者孙武是否实有其人等国内外长期存在的疑案得到解决。特别是失传已久的《孙膑兵法》的发现,为研究我国古代军事思想提供了重要的新资料。

  1956年6月7日

  陈镜开成为中国第一个打破世界纪录的运动员

  1956年6月7日,在上海举行的中苏举重友谊赛上,陈镜开挺举起133公斤,打破了美国运动员保持的132.5公斤的最轻量级挺举世界纪录,成为中国第一个打破世界纪录的运动员。从这以后,陈镜开先后9次打破世界纪录,5次获得国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。1987年5月11日,国际奥委会执委会决定授予陈镜开银质奖章。

  1951年6月7日

  敦煌文物研究所受嘉奖

  1951年6月7日,敦煌文物研究所人员受嘉奖,此举显示政府鼓励保护和整理文化遗产。当日,政务院文化教育委员会在中国科学院举行表彰大会,表彰敦煌研究人员8年来在困苦条件下,从事敦煌莫高窟壁画的摹绘和研究工作,成绩显著,对中国自北魏隋唐以来千年文化遗产尽了保护之功。同时,政务院批准文化部的请求,增加敦煌文物研究所的经费和设备,扩充该所的编制,并令文化部文物部门会同该所拟定保护莫高窟的计划。

  1916年6月7日

  黎元洪继任中华民国大总统

  继任民国大总统的黎元洪

  袁世凯称帝失败,一病而亡。1916年6月7日,黎元洪宣誓就职大总统。

  1915年6月7日

  中俄蒙签订协约

  中方代表陈箓在恰克图会议上与俄方及蒙方代表合影

  1915年6月7日,中俄蒙协约在恰克图签订,中国失去了在外蒙的实际统治权。

  根据1913年中俄声明文件及附件,关于中国及俄国在外蒙的利益,均应由中、俄、蒙三方酌定地点,委派代表接洽。因此于1914年9月8日三方在恰克图开议商谈。

  自1914年9月8日至今签订成立,费时达9个月。正式开会48次,会晤谈判也不下40次,才告完结。会议之所以迁延费时,是因为中国与俄、蒙间存有严重歧见,如:蒙古声明并无独立事情、取消帝号及“共戴”年号、外蒙境内铁路、邮政、中国驻库伦大员及其佐理专员的卫队名额、外蒙古司法诉讼、蒙境税则等问题。由于双方立场差距过大,致使中国一度打算撤使停议,但中国政府深知中国无力以武力收复外蒙,且中日“二十一条”要求日益严重,不得不委曲求全,签订了《中俄蒙协约》,共22条。中国只保存了徒具虚名的宗主权。

  1914年6月7日

  第一艘货船通过巴拿马运河

  1914年6月7日,一艘巨大的美国轮船“联盟号”,成为许多船只中的第一艘经过巴拿马运河从大西洋到太平洋的轮船。这条已完工的运河长50英里,宽100到300码,船只必须通过3道船闸以弥补高度上的变化。曾在埃及建造苏伊士运河的法国人费迪南·德·莱塞普斯于1879年开始建造巴拿马运河。1903年,美国政府从一个法国公司那里买下了修建运河权。

  1902年6月7日

  山西设立大学堂

  李提摩太

  1902年6月7日,山西大学堂开办。山西开办学堂一案由英国传教士李提摩太提出。义和团运动平息后,李提摩太在其所提出的《拟办山西教案章程》中,要求山西省赔款50万两建立学堂。1901年9月,山西巡抚岑春煊派洋务局提调周之骧,在上海与李提摩太谈判办学事宜,10月订出合同草案8条,商定由山西省筹措纹银10万两,交李提摩太开办中西学堂,办学期限为10年。6月,山西巡抚奏准设立大学堂,委派姚文栋为督办。李提摩太建议中西学堂并入山西大学堂,经过谈判,巡抚与李提摩太订立合并合同,将中西学堂作为山西大学堂西学专齐。该校规定,凡推荐就学之生员免缴食、宿、书籍费,且每月每人发给银元8元,等于花钱雇学生读书。该校第一班学生荟萃了全省精英。

  1901年6月7日

  梁启超《立宪法议》发表

  1901年6月7日,《清议报》刊登了梁启超的一篇《立宪法议》的文章。梁启超在这里头一次提出了“预备立宪”这个主张。他在文章中把世界上的政体分为3种:君主专制政体、君主立宪政体和民主立宪政体。他认为:民主立宪政体,施政方针变动太多,选举总统时竞争太激烈,对国家不利;君主专制政体,君民之间尖锐对立,人民极苦,而君主和大臣也极危;只有“君主立宪者,政体之最良者也”。但是,梁启超又说,根据中国目前的条件,特别是根据国民现有的程度来看,还没有资格实行君主立宪,只能从事预备立宪。他说:“立宪政体者,心民智稍开而后能行之。日本维新在明治初元,而宪法实施在20年后,此其证也。中国最速亦须十年或十五年,始可语于此。”对于如何从事预备立宪,梁启超也在这篇文章中作了补充说明。从此,康有为、梁启超一派政治活动的主要口号,由“尊皇”、“剿匪勤王”转为争取实现“预备立宪”,并以此作为同资产阶级革命派相对立的主要纲领。

  1895年6月7日

  日本占领台湾

  《马关条约》,中国清朝政府和日本于1895年4月17日(光绪二十一年三月二十三日)签署的条约,原名《马关条约新约》,日本称为《下关条约》或《日清讲和条约》。《马关条约》包括《讲和条约》十一款、《另约》三款、《议订专条》三款,以及《停战展期专条》两款。《马关条约》的签署标志着中日甲午战争(第一次中日战争)的结束。中方代表为李鸿章和李经方、日方代表为伊藤博文和陆奥宗光。1895年6月7日,日本军队完全占领台湾。

  1742年6月7日

  哥德巴赫猜想提出

  在1742年给欧拉的信中,哥德巴赫提出了以下猜想:任一大于2的偶数都可写成两个质数之和。但是哥德巴赫自己无法证明它,于是就写信请教赫赫有名的大数学家欧拉帮忙证明,但是一直到死,欧拉也无法证明。因现今数学界已经不使用“1也是素数”这个约定,原初猜想的现代陈述为:任一大于5的整数都可写成三个质数之和。欧拉在回信中也提出另一等价版本,即任一大于2的偶数都可写成两个质数之和。今日常见的猜想陈述为欧拉的版本。把命题“任一充分大的偶数都可以表示成为一个素因子个数不超过a个的数与另一个素因子不超过b个的数之和”记作“a+b”。1966年陈景润证明了“1+2”成立,即“任一充分大的偶数都可以表示成二个素数的和,或是一个素数和一个半素数的和”。

  还有一些人,他们的名字与历史上的今天息息相关——

  1992年6月7日

  戏剧家阳翰笙逝世

  阳翰笙(1902—1992)原名欧阳继修。四川高县人。上世纪20年代初即投身革命,是中国左翼文化运动的领导人之一。1933年参加电影工作,创作的剧本有《铁板红泪录》《中国海的怒潮》《生之哀歌》《逃亡》《生死同心》《夜奔》《八百壮士》《塞上风云》《万家灯火》《三毛流浪记》《北国江南》等。1949年7月,在第一届文化会上当选为中国影协主席。1992年6月7日阳翰笙在北京逝世,终年91岁。

  1862年6月7日

  捷克斯洛伐克科学家伦纳德出生

  伦纳德生于1862年6月7日。他经过多年的研究,反复的实验,终于在1898年研究出世界上最早的阴极线管,并因此得到1905年的诺贝尔奖。后人为了纪念他,把阴极射线命名为“伦纳德光”。伦纳德的贡献是多方面的,对紫外线等都有研究。他还在伦堡大学主持世界上第一所原子研究所,首创原子放射学。

  1848年6月7日

  俄国文学评论家别林斯基逝世

  别林斯基生于斯威阿堡城,父亲曾任军医。1829年进入莫斯科大学语文系,1831年因为写了一部揭露农奴制度的剧本《德米特里·卡里宁》被校方开除。1834年发表第一篇文学论文《文学的幻想》,1838年任《莫斯科观察家》杂志编辑,次年该刊停办,迁居彼得堡,主持《祖国纪事》杂志文学批评栏。在短短的几年里,做了大量的工作,对俄国文化生活中的许多重要现象进行了评论。在《艺术的观念》(1841)、《关于批评的讲话》(1842)、《亚历山大·普希金作品集》(1843)等许多论文里,抛弃了先前的唯心主义的艺术观点,提出了文艺的本质“在于再现现实”,“艺术是现实的复制,从而艺术的任务不是修改和美化生活,而是显示生活的实际存在的样子”,以及“典型化是创作的一条基本法则”等文艺观点,成为俄国现实主义的文学理论和文学批评的奠基者。1846年离开《祖国纪事》,在《现代人》杂志主持文学批评栏,使该杂志成为当时俄国最先进的思想阵地。他于1847年出国就医,同时写了著名的《给果戈里的一封信》。同年秋返回彼得堡,继续文学工作,1848年6月7日逝世。

  别林斯基文集俄文版

  交汇点记者 朱威 综合整理

  (部分资料来源于《经典江苏30年》)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办