您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

高宝邵伯湖举行“全国放鱼日” 活动——拒绝生态尴尬让“放生”更科学

来源: 交汇点   作者:  2018-06-06 21:46:53

  交汇点讯6日上午,以“保护环境、科学放流、关爱生命、文明放生”为主题的高宝邵伯湖“全国放鱼日”活动在太平河举办。现场放流鳙鱼、鲢鱼等夏花或鱼种共500万尾。值得一提的是,此次放流的资金来源于扬州文峰慈善基金会的捐赠,社会组织通过和专业部门的合作,避免了以往“放生”中出现的生态尴尬。

  交汇点记者了解到,近年来,随着放生活动逐渐增多,规模越来越大,一些放生活动不科学、不规范,不仅没有起到正面作用,反而对自然生态系统造成一定负面影响。本次放流活动,接收扬州文峰慈善基金会捐赠9.8万元用于公益放流,以号召群众规范放流、放生行为。

  高宝邵伯湖渔管会副主任索维国介绍,适宜放生(增殖放流)的亲体、苗种等水生生物应当是本地种,禁止使用杂交种、选育种、外来种及其他不符合生态要求的水生生物物种进行放生(增殖放流),防止对生物多样性和水域生态系统造成危害。公众在开展水生生物放生(增殖放流)活动时,要严格遵守《水生生物增殖放流管理规定》等有关规定,主动向渔业部门报告放生(增殖放流)的种类、数量、规格、时间和地点等事项,并接受监督检查;用于放生(增殖放流)的水生生物苗种,应当来自有资质的生产单位,并依法经检验检疫合格。

  交汇点记者李 源

  通讯员段斌

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办