您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

俩个“3”得注意: 眼科专家集体义诊给家长们“敲黑板”

来源: 交汇点   作者:倪敏  2018-06-06 21:40:09

  交汇点讯6月6日,全国第23个爱眼日,今年的主题是“科学防控近视,关注孩子眼健康”。当天在南京地铁2号线眼科医院出口,南京市医学会组织南医大眼科等各大医院眼科主任,推出聚焦孩子近视的义诊,就是要给家长们“敲黑板划重点”:近视不可“小视”,3岁和3年级,“小眼镜”呈俩个低龄化爆发期。

  据了解,2010年以来,眼科医院对南京4所小学进行了大数据追踪,“小学生近视发病率,逐年上升;以前是4年级起高发,现在提前到3年级。”南医大眼科副院长薛劲松主任医师披露,近视是当前学校遇到的普遍问题,白天在学校上课,下了课又去培训班里补课,“多所学校,从3年级开始,超过一半的学生戴上眼镜。”

  另一个3,更值得警惕。随着二孩家庭增多,俩个娃无法兼顾,“很多二宝,只能靠老人帮忙,经不住娃闹腾,智能手机、平板上的幼教动画片,成了高龄老人们带娃的‘好帮手’;孩子盯着手机看,看似在学习;等体检时,视力异常就暴露出来。”

  3周岁的孩子由于视力未发育全,正常情况下有100-200度远视。但从当天义诊及近年来的大数据追踪监测看,“已有不少学前教育阶段的孩子达到近视,且不是遗传因素所致。”几位眼科主任对此颇为忧心。

  “近视非小事,长大后会发展为高度近视,对生活、工作都有很大不便。”江苏省政协委员南医大附属眼科医院蒋沁院长认为,近视已成危害青少年身心健康的“社会疾病”,重在预防。

  除了看手机、看电视这两大家长知晓率较高的因素外,义诊专家们提醒家长注意:很多孩子小小年纪就被带去参加培训班、特长班、体育班等,这些场所和宽敞明亮的教室有很大差距,而且灯光往往都是日光灯,它的频闪、蓝光和色温差对眼睛不利。

  “每隔40分钟,就要到室外活动10分钟。”专家们认为,近视低龄化,不能完全让电子产品“背锅”,“外界环境在变,孩子们自制力弱,容易被电子产品长时间吸引,眼睛得不到休息,才是关键。”他们一致建议,学校和家长,应主动帮助孩子,下课就到室外“透气”,“让眼睛得到充分休息,才能保证‘可持续’学习。”

  交汇点记者 倪敏

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办