您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

今年江苏要招2653名乡村定向师范生 全程培养“有乡情”的教师

来源: 交汇点   作者:杨频萍  2018-06-06 21:00:07

  “现在农村的具体待遇如何?”“我们今年暑假就可以去学校实习吗?”6月6日,江苏全省乡村定向师范生工作研讨会暨我与局长“面对面”活动在江苏第二师范学院召开,从江苏各地赶来的各市、县教育局的局长们,与乡村定向师范生们面对面释疑解惑。

  “由于有相应补助,乡村教师的待遇,甚至比一些城区学校还要略高。”“今年暑假,我们就可以安排大家前来实习。”现场,扬州教育局负责人向学生们耐心地解答。

  记者了解到,2018年乡村教师定向培养总需求为2653人。从2016年起,江苏从省级层面统筹开展乡村教师定向培养,2016年江苏定向招收乡村定向师范生2076名,2017年招生2273人,如今乡村定向师范生的规模正在不断扩大。从农村来,到农村去的定向师范生,未来将是乡村教育的“生力军”。

  不少培养单位指出,乡村定向师范生培养工作还存在一些共性问题,比如不同地域生源质量有一定差异,苏南生源质量比较高,招录时候往往能达到本一分数线,苏北有些地方则不尽人意。定向师范生普遍存在“优越感”和“迷茫感”,职业生涯规划还有待引导。

  “从进入学校那一刻起,乡村定向师范生就有了岗位、编制,容易懈怠;在学习过程中,有些学生又不甘心要去农村,又会产生迷茫,所以我们需要做这两方面的工作。”江苏第二师范学院、江苏省教育科学研究院校长王建说,江苏二师是全省乡村教师定向培养的七所院校之一,自2016年开始,学校5个专业共招生2批,共600多名乡村定向师范生。今年还要招400名,如何培养以令他们适合去农村,安心去农村?这需要定向师范生的“供需”双方全过程的协同。

  王建介绍,江苏二师根据定向生的特点,创新打造了36个“乡村教育工作站”,为未来的乡村教师提供实践和培训基地,邀请一线名师开设有关乡村教育方面的特色课程,邀请乡村教育名师名校长开展专题讲座、故事分享会、现身说法等,浸润乡村情怀教育。

  生源地教育局也正在开展全过程的跟踪和培养,盐城滨海县教育局学前办王静告诉记者,滨海有14名学前方面的定向师范生,2018计划是15名定向师范生。今年寒假,滨海县教育局学前办把这14名学生带到当地幼儿园,为他们讲解各项工作,告诉他们应该学习的内容,还为每个人准备暖心小礼物,告诉他们家乡需要他们回来工作。同时还安排了当地乡镇的骨干教师和他们开展交流,“开始我们发现有的学生对未来是比较茫然的,后来接触多了,他们跟我们加了微信,经常交流,明显能感觉他们的动力增强了,方向感也更明确了。”

  交汇点记者 杨频萍 通讯员 陶赋雯

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办