您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

走进制造企业 问道榜样力量 | 徐工基础:“逆向”研发创造需求

来源: 交汇点   作者:梅剑飞  2018-06-06 20:52:51

  连徐高铁施工以来,工地全线有20余台徐工旋挖钻机,在不停打桩。“徐工系列旋挖钻机表现出良好的入岩能力,桩深30多米,入岩5 米,平均35小时一根桩。”徐工基础工程机械有限公司总经理孔庆华日前感慨,当初青藏铁路施工,全线100余台旋挖钻机,几乎全是进口,只有1台国产来自徐工,“如今,我们的产品在国内外许多重大基础工程上随处可见。”

  徐工基础工程机械有限公司成立于2010年。“成立之初,行业无名无位,到2017年时主要产品年收入达到了39亿。”孔庆华介绍,目前产品板块包括桩工机械、非开挖机械、矿业机械、能源勘探机械,远销70多个国家和地区,市场占有率远超国内同行。

  短短数年,徐工基础飞速发展成制造业单项冠军示范企业,有何奥秘?

  “徐工基础走的是差异化经营策略,简单点说,市场缺什么、要什么,我们就做什么。”孔庆华一语道出关键,在行业和社会发展变革中,准确研判行业形势和经营环境的变化,去拓展新的产品领域,设法开辟新的增长空间。

  以市场为驱动进行逆向研发,捕捉市场需求,根据工程项目特点,快速开发个性化产品,并同时完成市场培育。业界专家坦言,把新产品的市场开发提到研发设计之前,是一种流程再造,它突破了传统串行工程和并行工程的流程限制,这对研发挑战之大不难想象。

  徐工基础研发人员介绍“徐工XR460D旋挖钻机”诞生记时说,此前徐州东三环高架快速路工程施工,非大型旋挖钻机不可,国内没有产品胜任。徐工基础获悉后当机立断,决定自主研发40吨米以上的大吨位旋挖钻机。最终,克服国外技术封锁等多重困难,研发团队经过60多个日日夜夜的摸索,成功研发出XR460D,成为当时亚洲最大吨位自制底盘旋挖钻机。

  在行业内名气越来越大,找徐工基础“私人定制”的用户增多。徐工用户徐延亭曾提出定制两台大吨位旋挖钻机,技术含量超出传统桩工机械行业现实。徐工基础接下这个订单后,孔庆华亲自调度,公司研发人员全力投入“啃这块硬骨头”,半年后完成了产品的设计及生产,并将产品型号命名为XRS1050,成孔深度和孔径都达到了最高值,是当时国产旋挖钻机行业型谱中的“老大”。后来,在武汉鹦鹉洲大桥施工时,这两台设备以一天一个深桩孔的施工效率让施工方称赞不已。该产品并实现批量销售,远销海内外。

  近几年来,国家基础工程建设多,尤其是高铁、城市轨道交通等,重点难点项目多。“众多的重大工程项目带动了重大工程装备创新,重大装备创新又进一步支撑重大工程建设。”孔庆华表示,走专业化发展之路,坚守工程机械主业,徐工基础一直在加快产品技术创新,推进供给侧改革,在纷繁复杂的形势下找准市场的真正需求,生产出能帮客户解决难题的高端产品,扩大有效供给。

  徐工基础拥有员工1200余人,所有人都在拼搏奋进。据统计,大家几乎每年用1年的时间干出1年半的活。在2017年创造了人均338万元的产值。2018年1-4月公司营业收入累计完成16.21亿元,同比增幅52%;利润同比增幅89%;旋挖钻机市场占有率36.5%,水平定向钻机市场占有率42%,均保持行业第一。

  当前和今后,徐工基础将围绕地下钻、掘领域多元化发展,深耕桩工机械、非开挖机械、掘进机械、资源勘探机械四大主营板块。创新驱动,积极推进智能制造转型升级。扩大海外市场,紧盯重大工程、重大项目、重大客户,实施新区域拓展。

  “徐工基础的战略目标是,营业收入到2020年实现60亿元,到2025年实现100亿元。”孔庆华说,企业的愿景和使命是,成为地下钻采类设备领域全球领先、极具价值创造力的企业。以先进可靠的岩土钻掘设备和高效绿色施工工艺,推动全球工程建设。

交汇点记者 梅剑飞

  专家点评:

  在中国制造2025背景下,制造业工厂未来逐渐由“大规模的无差异生产”向“高度灵活的个性化生产”转变趋势不可阻挡,这不仅意味着工厂生产效率和资源利用率大大提高,同时客户的不同需求也将得到充分满足。

  在此背景之下,徐工基础通过强大的研发服务能力,生产出一流的旋挖钻机等产品,去精准适配市场,并且顺利打开市场大门,被国内外桩工机械市场广泛认可,实为不易。市场缺什么,企业做什么,要敏锐眼光把准方向,更需研发实力同步发力,才能站到引领行业的制高点上。

  蒋昭乙(经济学博士,江苏省金融研究院新金融研究中心执行主任,南京大学亚太发展研究中心兼职研究员)

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办