您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

揭秘高考试卷押运:享受“VIP待遇”,民警与试卷一起住保密室

来源: 交汇点   作者:于英杰  2018-06-06 20:50:50

  交汇点讯6月7日,今年的高考大幕正式拉开。此前,各科试卷已经陆续安全押送到了全省各地。那么,整个神秘过程是什么样呢?6月6日,江苏警方通过对高考试卷从南京押送到南通的经历进行了揭秘。

  6月4日上午7点,南通市公安局巡特警支队二大队民警洪斌和战友一起前往南京,要完成高考试卷押运任务。这是洪斌连续担负这项任务的第8个年头。

  “从运输、储存、发放到回收,我们都寸步不离的守护。”洪斌说,2010年入警后,他就开始担负押运任务。8年前,他们还要跨省押运从深山里印刷出来的高考试卷,有六七个小时的车程,一路上小心翼翼。如今,从南京到南通约3个小时的车程,不能中途停车,更不能打瞌睡,这也意味着连厕所都不能上。为了做到这些,他们尽量少喝水少吃食物。

  试卷安全抵达南通后,洪斌也和试卷一起“住”进保密室,吃喝拉撒睡全部在保密室里解决。存放高考试卷的室内不仅装有无死角电子监控,还有3名以上保密人员24小时监控,处于重重保护之中。

  “今年新安装了‘神器’,‘刷脸’才能进入保密室。”洪斌说,不得携带任何通讯设备进入保密室,他们在守护期间只能查看保密室监控。

  考试前,高考试卷被运送至各个分考区,每个分考区的保密室也都处在警方的监控视线。“考试安全高于一切。”洪斌说,守护好每一张试卷,担负好每一次护送任务,是每一个“守卷人”的真实心愿。8年来,他也是在赶考,但考的不是语数外,而是细心、耐心和责任心。

  南通市公安局巡特警支队副支队长丁忠江说,高考之后的中考试卷和全国英语等级考试试卷同样享受这样的“VIP待遇”,达到省级、国家级的考试试卷都要特警看守,这样的任务每年有20余次。

  交汇点记者于英杰通讯员苏宫新曹钰华

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办