您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

见证改革开放40周年 | 票券,一代人的集体记忆

来源: 交汇点   作者:黄欢  2018-06-06 19:07:00

  当下的生活中,我们对于各种电子票券毫不陌生,掏出手机扫一扫就可以享受各种优惠和便捷。但是你了解曾经那个买米、买油、买布都需要纸质票券的年代吗?物资相对匮乏的年代,各种票券却十分丰富,也成为了一代人独特的集体记忆。

布票。刘建华摄

  计划经济时代,票券曾是我国老百姓生活中的必备物品。粮票、布票、盐票、肥皂票、自行车券等等,涵盖了生活的方方面面。

猪肉券。新华日报资料

  1953年中央政府颁布《关于粮食的计划收购和计划供应的命令》,实行粮油计划供应,采取划片、定点、凭证供应办法;1954年3月,开始实行食油定量制度;1955年8月25日国务院下达《关于市镇粮食定量供应暂行办法》,1955年11月正式在全国使用粮票,同时印发油票;1957年7月开始印发肉票。

粮票。刘建华摄

前门烟供应券。新华日报资料

肥皂票。新华日报资料

  专用购货券分两种,一种是“日用工业品购货券”,另一种是“副食品购货券”。豆制品是指黄豆类加工制品及部分面粉类制品,如油面筋、水面筋、烤麸等。凭“副食品购货券”(或在副食品购货本专栏划钩)才可以买到少量的豆制品、腐竹、粉丝、芝麻酱或花生酱、金针木耳、调料等。

豆制品券。新华日报资料

  还有很多你想象不到也要凭票购买的东西:

结婚补助棉胎专用劵。刘建华摄

干部会议误工工分票。刘建华摄

锌券。刘建华摄

  随着经济发展,商品供应逐渐丰富。到上世纪八十年代末,列入国家指令性计划的工业产品从120种减少到60种,统一调配物资由259种减少到26种,各种票证很快退出人民生活,成为一张张遥远的记忆。

  交汇点记者黄欢

征稿活动专题二维码

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办