您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【庆祝改革开放40年】图证 40年对比:从全国“第一车间”,到全球销量第一

来源: 常州日报   作者:  2018-06-06 18:57:00

  从全国“第一车间”,到全球销量第一

  常报全媒体讯1978年12月26日,位于常州电子新村东面劳动西路(当时叫武宜路)的国家重点工程——常州半导体厂大净化车间第一期工程顺利完工。这个车间,成为当时我国第一座生产大规模集成电路的车间。这里生产出来的大规模集成电路,达到上世纪70年代初期的国际水平。

  科技领先的产品,要能尽快大规模生产并占领市场。40年来,常州工业经济的发展,一再印证这个道理。

1978年12月26日,我国第一座生产大规模集成电路车间——常州半导体厂大净化车间竣工。 董南征 摄
如今,常州天合光能组件年出货量全球第一。这是天合光能的技术人员在测试光伏组件性能。胡平 摄

  如今,常州天合光能年组件总出货量世界第一,成为全球最大的光伏组件供应商;在今年工业和信息化部发布的《关于公布第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单的通告》中,荣登全国制造业单项冠军企业名单,排列江苏省第一。天合光能打响了常州企业在全球新能源产业中的领军品牌,为常州转型跨越发展做出了积极贡献。

  经过40年的砥砺奋进,作为工业明星城市的常州,传统产业强力升级、新兴产业战略布局、重大项目不断突破、“隐形冠军”层出不穷。常州工业由小变大、由弱变强,充满活力的创新因子成为常州工业的坚实基础和强劲实力。

  全市坚持科技创新引领,加快苏南国家自主创新示范区建设,持续深化产学研合作“常州模式”,深入实施“龙城英才计划”,优质创新资源加快集聚,引进落户领军型创新创业人才超过1700名,入列省产业技术研究院的公共研发机构数、每万名劳动者中高技能人才数均列全省第一。

  虽然当年的半导体厂已经“退二进三” ,但是,放眼今日常州,天合光能、常发动力、今创集团、新瑞机械、新誉集团、上上电缆等一大批企业都创造了新的全国之“最”,并成为各自领域的“航空母舰”。同时,还有一大批新能源、新材料、电子信息、生物技术等战略性新兴产业也已崛起壮大,有的甚至已闻名世界。

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办