您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

高新区苏绣传承人频获“国字号”荣誉 姚惠芬获评“全国非遗保护工作先进个人”

来源: 苏州高新区   作者:  2018-06-06 16:05:40

  近日,国家文化和旅游部发布表彰决定,授予50家单位“全国非物质文化遗产保护工作先进集体”称号、99人“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”称号。其中,苏州有1家单位获评先进集体,2人获评先进个人。苏州高新区苏绣传承人姚惠芬获评“全国非物质文化遗产保护工作先进个人”。这是继5月中旬姚建萍、邹英姿获评“中国工艺美术大师”之后,高新区苏绣传承人又一次获得“国字号”荣誉。

  姚惠芬出生于苏州高新区刺绣世家,自幼就开始学习刺绣。师从近代苏绣“仿真绣”大师沈寿的第三代传人牟志红和中国工艺美术大师任嘒娴。她擅长将苏绣乱针绣的技法完美地融入中国传统水墨画的绣制中,使其绣品更具独创性。现在,姚惠芬常到一些高校兼职授课,给年轻大学生传授刺绣工艺,传承和弘扬刺绣艺术和文化。她曾获“国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人”“国家高级工艺美术师”“江苏省工艺美术名人”“江苏省有突出贡献的中青年专家”等众多荣誉称号。

  台前是姚惠芬等文化传承人才频获“国字号”荣誉,幕后是高新区非遗保护与传承的种种创新实践。目前,高新区正积极推进“苏绣小镇”规划建设,打造集手工艺生产、销售、研发、展示、交易和非物质文化遗产保护的空间平台;建设多元特色的非遗展示空间。针对较为分散的非遗项目,在已经建立的各类大师工作室、九连环展示馆、桶箍展示馆、中医文化体验馆基础上,建设更多特色鲜明、互动性强的展示体验场所,让非遗项目能够落地生根、多点开花,为非遗文化展示与传承提供空间载体。

  另外,高新区还积极开展非遗进校园活动,在中小学开设非遗体验课程、开展非遗知识竞赛活动,与板块、院校合作开设“刺绣大专班”、民间工艺学院等;开展非遗体验游活动,根据非遗项目选择合适的景点,组织游客参观、游览、互动。

  据了解,高新区目前共有国家级非遗项目1个,市级非遗项目2个,区级非遗项目8个。有国家级非遗传承人2人,省级非遗传承人2人,市级非遗传承人2人、区级非遗传承人45人。(素衿)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办