您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京大学中国书法研究院成立 著名女书法家孙晓云受聘首任院长

来源: 交汇点   作者:杨频萍  2018-06-06 15:26:17

6月6日,南京大学中国书法研究院揭牌。

  交汇点讯 6月6日,南京大学中国书法研究院在南大仙林校区正式揭牌。

  南京大学校长吕建向南京大学中国书法研究院首任院长孙晓云颁发聘书。孙晓云向南京大学捐赠了十幅书法精品,以及一批个人出版书籍,包括各种版本的专著《书法有法》、各个时期的作品集、字帖、小楷书中华传统德育经典《老子道德经》、《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》、四书合辑等。孙晓云是当代著名的女书法家,有半个多世纪的书法学习的实践经验,其古典纯正的书风有广泛的影响。书法理论专著《书法有法》已经再版25次,销售20万册以上。

  书法研究院将依托南大学科优势,整合优质资源,以中华优秀传统文化的综合研究和文化素质的整体提高带动人才培养、以理论研究、创作实践、文化传播三位一体的实践活动,培养中国书法的优秀传人,提升中华文化软实力,增进公众人文素养、打造中华优秀传统文化的传承弘扬基地和学术重镇。

  成立后的书法研究院还将开展书法教育和学术研究与交流工作,包括定期举办“中国当代书法发展论坛”,不定期开展“中国书法高端讲座”等,汇聚国内外名家打造中国当代书法创作与评论高水准、高层次的交流对话平台,并发挥中国书法文化的辐射功能,让中华优秀传统文化在当代生活中传承光大。

  江苏省委宣传部副部长徐宁,省文学艺术界联合会主席章剑华,省文学艺术界联合会党组书记水家跃,南京市委常委、宣传传部长陈勇,省文化厅副厅长方标军,省教育厅副厅长洪流,南大党委副书记朱庆葆,南京大学副校长谈哲敏以及省委宣传部、省文化厅、省文联、省教肓厅、南京市委宣传部、南京大学相关院系部门负责人以及书法界代表、师生代表等出席仪式。

  交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办