您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

考试季来看戳心动画短片,世上最特殊的这两个男人应该如何相处(视频)

来源: 交汇点   作者:陈洁  2018-06-06 15:25:15

  上周儿童节,本周高考,下周又是父亲节……六月,连着三个星期,亲子教育和亲子关系都成了热点话题。

  一部由西班牙导演制作的动画短片《alike》伴随着“深度好文:你剪掉我的翅膀,却怪我不会飞翔”这两天刷爆了朋友圈。

  短片讲述了在繁忙都市生活中,父亲Copi送儿子Paste上学的故事。一开始,背上书包的Paste蹦蹦跳跳,活泼顽皮。上学路上,Paste在路边看见一位拉琴人,兴奋地跑上前去模仿演奏,被不以为然的父亲拉走。在学校,老师让学生写字母ABCD,Paste却顽皮地用笔画下了路边追求梦想的拉琴人。一天又一天,在老师和父亲的批评声中,Paste终于磨去棱角,成为流水线上的普通一员。

  没有台词、片长仅8分钟的短片,用探讨学习、生活的“正确”方式,击中了全球无数家长的心,超过1200万人次观看。巧妙的是,导演还用色彩的变化进一步强化了短片带给观者的视觉刺激,主人公原本鲜亮的彩色身体,因为被社会化的工厂同化,最终变成灰蒙蒙的一片,失去了往日的活力和色彩。给每个家长带来了反思:过分强调记忆和服从的教育,是不是扼杀了孩子的创造性?

  

  “alike”翻译成中文,就是“同样地,相似地”的意思,片中展现的对教育的思考无论是对于东方还是西方的家庭来说,真的都是“alike”。

  在中国的家庭教育中,母亲承担的普遍较多,陪娃写作业歇斯底里的形象刻画得也多为母亲。很多父亲冷眼旁观时还会指点妻子,为这么点作业弄得人仰马翻不值得,但是当他们偶尔亲自上阵时,因为没有耐心失控得更快。但是我们也应该注意到,越来越多的父亲,开始加入到孩子的教育中来,相对于母亲,他们更有原则性,更容易抓大放小。但是如何在教育中平衡自己和孩子的关系真的是一门学问。

越过山丘,却发现无人等候

  上个月,李宗盛最新发表了一首名为《新写的旧歌》的作品,用这种方式和已经过世的父亲和解。“爸,我想你了,到临老才想到要反省父子关系,说真的,其实在回答自己,敷衍了半生的命题,沉甸甸的命题。”在李宗盛看来,父与子这两个男人,极有可能终其一生只是长得像而已,有幸运的成为知己,有不幸的只能是甲乙。而他和父亲的关系是后者。李宗盛的父亲是瓦斯行的老板,他反对儿子玩音乐,而李宗盛则一直倔强地追逐梦想,成名后两人的关系也并没有恢复到亲密。父亲逝去后的今天,李宗盛才在歌里唱到:

  以前的小李曾经有多傻呢

  曾经担心自己没出息

  然后费尽心机想要惊喜

  等到好像终于活明白了

  已来不及

  他不等你

  已来不及。

  短片《alike》的结局有反转,已意识到失去了什么的父亲带着儿子来到城市的一角寻找那个音乐追梦人,而对方早已不见踪影。于是,父亲放下公文包,自己站在树下,做起了演奏的动作,孩子丢下书包,张开“翅膀”飞向父亲的怀抱……但是中国式父亲不善表达的个性,在化解教育方面的摩擦带来的父子关系紧张中,他们十分被动。

  但是也有更敏感、细腻一点的父亲。

  演员吴秀波鲜少谈及自己的两个儿子。但是在最近播出的一档综艺节目《跨界歌王》里,他却献唱了一首《儿时》送给孩子。“大儿子慢慢长大了,再说‘我爱你’这三个字会有些害羞。我很高兴,我身上的缺点依然在他们身上保留,而我要做的,就是保护他们的缺点。”

  保护孩子所谓的缺点,某种程度上说,和《alike》里父亲最后的做法如出一辙。

  俞敏洪也曾反思过度的修剪教育。他认为,孩子就像树木,从小适当地被扶持和修剪,让他们长得更加挺拔一点,这无可厚非,但是如果把树枝全部砍掉,按统一的标准来培养,最终就是一颗颗没有精气神的树。

  千篇一律的面孔下重要的是那个灵魂。父亲的经典形象不是只有朱自清笔下经典的“背影”,拥有强有力的臂膀的他们还可以是保护孩子翅膀的人。交汇点记者 陈洁

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办