您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

淮安出现校园智能书柜!循环利用高校教材,每年节约教材费400多万元

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2018-06-06 15:15:46

  交汇点讯 记者从淮阴工学院获悉,由该校校园传书团队研发的新一代智能书柜产品目前已在淮安市的4所大学投入应用,服务约5万学生。

  校园传书团队是近年来活跃在江苏省高校的一支学生创新创业团队,他们共取得国家级创新奖项7项、省级奖项12项,并获得教育部科技发展中心《下一代互联网技术创新项目》专项资金资助。团队负责人倪赛华是一名来自淮阴工学院机械与材料工程学院的一名大三学生,他告诉记者,他们从2015年就专注于旧教辅教材回收分发的公益实践工作。“环境保护和学生对课本的需求量增多的矛盾日益突出,而智能书柜产品可以有效化解这一矛盾。”经过几年的研发,他们的新一代智能书柜已在淮安的4所高校启用并为同学们提供服务。

  倪赛华用“有料又走心”来形容他们的新一代智能书柜产品:便于学生使用,能够自主完成教材的循环使用,解决了教材循环使用过程中的找书难、买书难、卖书难、定价难、管理难等问题,增加了教材的循环次数,优化了教材循环途径。

  为进一步加大教材的循环次数和效率,该团队成员在深入挖掘并拓展教材循环公益项目核心内容的基础上,又提出了知识点传递、兴趣对接、知识结构评价、学长推荐等“金点子”。在“金点子”的启发下,该智能书柜教材循环使用率大大提高,2017年以来,已使用该产品的4所高校,通过智能书柜存取图书量达19万次。

  “校园传书团队已形成了完整的智能书柜产品设计研发生产能力、物联网产品及软件的开发能力。”该团队指导老师许军说,该团队与海尔集团共同组建了海尔创客实验室,与中移动ONENET签署了校园合作协议。

  通讯员 侯兴祥 仲昭慧 交汇点记者 蔡志明

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办