您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 便民提醒 >正文

注意!收到违章短信千万别点链接

来源: 现代快报   作者:  2018-06-06 09:31:19

  收到"交警"发送的违章短信,看到里头有链接就点进去看看,结果什么都没有,而很快银行卡上被盗刷4万多元。这是最近无锡市民段先生的遭遇。江苏省反通讯网络诈骗中心(以下简称"省反诈骗中心")提醒广大市民,短信内的链接千万不要点,很可能有木马病毒。

  点"违章"短信链接损失4万多元

  今年5月9日中午12点左右,无锡市民段先生收到"江苏交警"发来的短信,称其违反交通规则,被处罚扣6分。短信中,还有违章详细情况的链接。段先生觉得纳闷,最近开车很谨慎,并没有违章,于是立即点击链接查看,结果发现网页是空的。随后,他就退了出来,并拨打发短信来的号码,发现是停机的。

  现代快报记者了解到,一开始,段先生没当回事,但哪知道第二天中午12点,银行工作人员来电告诉段先生,他的两张银行卡被人分4次转出了4万多元。这时,段先生才想到那条蹊跷的短信和那个奇怪的链接,意识到可能被骗了,赶紧报警。民警检查其手机后发现,其手机被人中入木马病毒,手机上登录的网银被入侵。

  诈骗短信的链接里往往藏有病毒

  "段先生遭遇的是典型的诈骗短信中暗藏木马病毒骗局。"省反诈骗中心相关负责人告诉现代快报记者,骗子除了冒充交警部门发送带有木马链接的诈骗短信外,还会冒充银行、运营商等等官方机构。如果受害人点击链接安装软件,木马病毒就会隐藏手机中,然后盗取手机短信、通讯录、网银登录信息,危及财产安全。

  此类骗局往往有以下特点,一是短信均由群发器发送,号码多为手机号;二是手机短信里都附加了一个网站链接,点开后提示下载安装软件;三是病毒软件有非常强的隐秘性和"正规性",软件后缀通常和正规软件仅一个字母之差。

  警方提醒:收到陌生短信链接千万不要点

  针对此类骗局,省反诈骗中心提醒广大市民,正规的交通违法提醒短信,不含网络链接,会详细地说明车牌号、违法日期、时间和地点,以及违法情况。而诈骗短信则显得粗制滥造,非常业余。稍微细心的人,不难看出真伪。

  同时,看到短信中有链接的,千万不要点开,应立即删除短信。如果真有交通违章信息,那么通过交警的微信公号等均可自行查找。对于不慎点击链接,手机被已安装了木马程序,要立即将中毒手机与手机卡分离并清除手机木马。如发现银行卡被盗刷,请立即向公安机关报警。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办