您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 财经民生 >正文

就诊高峰来袭 晚间非急诊,别去儿童医院

来源: 南京日报   作者:  2018-06-06 08:47:06

  南京市儿童医院近日再次迎来就诊高峰,晚夜间门诊等候时间甚至要超过6小时。统计数据显示,近一周,儿童医院两院区平均日门诊量超8400人次,其中6月4日两院区门诊量突破1万大关,达10687人次。医院提醒家长合理安排就诊时间,晚夜间将优先保障急诊,非急诊患儿可能等待时间会很长。

  儿童医院门诊部副主任梁慧告诉记者,最近晚夜间门急诊病人数连续多日超过1000人次,医生已经超负荷工作,所以普通门诊的候诊时间会很长,甚至超过6个小时。“目前来就诊的患儿大部分以呼吸道感染为主,主要表现为发热、咳喘、咽痛、流涕等,还有一些是以腹痛、腹泻、呕吐等表现为主的胃肠型感冒。另外,疱疹性咽峡炎、手足口病近期也处于高发状态。”

  针对就诊高峰的到来,儿童医院也采取了多项措施应对,包括抽调机关的医生、病房的医生到门诊支援,延长工作时间等。“但医疗资源实在有限,如果不能保证医生的休息,那将会是恶性循环。”梁慧介绍,医院门诊数据显示,晚夜间时段17点—20点之间,出诊医生相对较多,候诊时间相对较短;但22点以后病人逐渐积压,需长时间候诊。“晚夜间看诊的患儿,建议家长们尽量提前出门,错峰就诊,以缩短候诊时间。”

  很多家长认为晚上来看的都是急诊,不需要等待很长时间,其实不然。“晚间也分门诊和急诊,患儿病情稳定、不符合急诊指征的,需挂晚夜间门诊或晚间专家门诊。只有经过预诊台护士分诊,符合急诊指征的患儿才可以挂急诊优先看诊。”梁慧提醒,可挂急诊的类型主要包括:急性症状持续不缓解的病人,如高热(体温>39.5℃)、寒颤、频繁呕吐、严重腹泻、严重感染等;急腹症(阑尾炎、肠套叠、肠梗阻等);新生儿及早产儿;一般外伤等。危重患儿则是直接送抢救室抢救。包括:心跳呼吸骤停、严重呼吸困难、休克;急性呼吸道梗阻等。

  “如果是普通的感冒发烧之类,家长们完全没有必要都挤到儿童医院,人群密集,等候时间长,反而容易引起交叉感染。”相关人士提醒。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办