您当前的位置 : 江苏 > 徐州 >正文

抑制投资投机 楼市调控升级 徐州二套房领证三年方可再售

来源: 新华报业网-新华日报   作者:汪晓霞  2018-06-06 07:25:44

  新华报业网讯  限售时限两年变三年、加大住宅用地供应、加强商品房价格监管及预售管理、加快定销房及人才房建设——徐州市昨日下发《市政府办公室关于完善市区房地产市场平稳健康发展意见的通知》并将于6月10日起实施,显示当地楼市调控基调进一步趋严。

  此次徐州新出的楼市调控政策,最引人关注的是对商品住房交易的限制:市区户籍居民家庭拥有一套住房的,商品住房(包括新建商品住房和二手住房,以下同)自权属登记之日起未满2年或新建商品房买卖合同网备时间未满5年的,不得上市交易;市区户籍居民家庭拥有2套住房及以上、非市区户籍居民家庭拥有1套住房及以上的,商品住房自权属登记之日起未满3年或者新建商品房买卖合同网备时间未满6年的,不得上市交易。出售房屋时,还应提供不动产登记管理部门出具的《居民家庭住房状况证明》。徐州从去年6月1日起已执行限售政策,但当时未将有1套房的市区户籍居民家庭纳入限售范畴。

  徐州还从用地这一源头稳楼市,增加住宅用地有效供给,市区今年住宅用地出让8000亩左右。当地将严格执行土地利用动态巡查制度,加大住宅用地开发建设督查。

  徐州还将严格实施新建商品住房价格备案制度,引导房地产开发企业科学合理定价,防止商品住房价格不合理上涨。

  数据显示,徐州当前楼市供需总体平衡,5月市区新增商品房供应8812套,同期商品房销售套数8391套,其中住宅销售6864套。不过,部分区域仍存在供需矛盾,当地房价整体处于上涨态势。根据国家统计局5月18日出炉的4月70个大中城市房价数据,徐州房价环比上涨0.8%,已连涨27个月。

  5月,徐州举办了4场土地拍卖,吸引众多品牌房企参拍,两幅地块楼面价已破万。地价上涨进一步助推房价上涨,目前当地在售楼盘房价涨多跌少,个别楼盘房价涨幅超过7%。

  针对一些开发商少量多批销售、人为制造供应紧张局面,徐州新推出严格规定——商品住房项目建设规模在4万平方米以上的,每次申请商品房预售许可和现房销售备案的建筑面积原则上不低于4万平方米(尾盘除外);已取得商品房预售许可和现售备案的商品住房,房地产开发企业必须在10日内一次性公开全部房源,不得分批次销售。当地将加强房地产市场联合执法检查,严厉打击违规预售、捂盘惜售、炒卖房号、哄抬房价等行为。

  此次出台楼市新规,徐州更理清“人才安居”最新思路,即加大定销房和人才房建设力度,完善相应配套设施建设和公共服务,以鼓励和吸引高层次人才到徐州创业创新。

  (汪晓霞)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办