您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

新华日报评论员:持续增强构建人类命运共同体的共识基础

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-06-06 07:02:01

  让历史告诉未来,让历史启迪当下。《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在白俄罗斯首都明斯克伟大卫国战争博物馆正式开展,同主题展览还将在捷克首都布拉格开展。此次跨越地理与历史时空的展览以“欧美人士视角”为切入点,以“第三方档案”为佐证,客观展示南京大屠杀历史事实,向国际社会传递中国人民珍爱和平、以史为鉴、面向未来的正义呼声和理念。

  70多年前的第二次世界大战,殃及80多个国家和地区、约20亿人口。1937年7月7日,日本侵略者悍然发动全面侵华战争,同年12月13日,侵华日军侵入南京,制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案。这不止是一城之痛、一国之殇,更是侵略战争给人类造成浩劫黑暗史的缩影,世界上一切有正义感和良知的人们都不会、也不该忘记这段悲惨的历史!

  南京大屠杀期间,众多具有正义与良知的国际友人冒着风险,以各种方式保护南京民众,并记录下日本侵略者的残暴行径,他们中有德国的约翰·拉贝、丹麦的贝恩哈尔·辛德贝格、美国的约翰·马吉等人。2014年首个南京大屠杀死难者国家公祭日仪式上,习近平总书记代表中国人民向这些国际义士郑重致敬致谢!本次展览,正是通过当年身处南京的这些国际友人的日记、书信、文件、照片以及影像,展示欧美人士共同见证的南京大屠杀历史。

  2015年10月9日,《南京大屠杀档案》被联合国教科文组织列入“世界记忆遗产名录”。目前,西方世界对这段历史的了解在逐步打开。然而,要让南京大屠杀历史真正成为世界人民的共同记忆,还需要更为广泛持久的国际传播。南京与明斯克、布拉格虽然相距遥远,但却有很多相似之处:三座城市都创造了灿烂的文明,都在二战期间遭到侵略者的涂炭和破坏,也都在战后重建中浴火重生。走进这样两个欧洲国家举办史实展,正是为进一步增强各国人民尊重历史、共铸和平的共识,为在世界范围内推进“构筑人类命运共同体”作出务实文化促进。

  构筑人类命运共同体,关键在构建共同认知。当今世界处于大发展、大变革与大调整的时期,和平与发展仍是时代的主题,构筑人类命运共同体,表达的是中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望。《共同见证:1937年南京大屠杀》史实展2016年曾在法国冈城展出,引发观众和媒体的共鸣。时隔两年,南京大屠杀史实展再次走进欧洲,必将进一步增强国际社会对南京大屠杀历史的了解,帮助世界范围内年轻一代深入了解、深切感知、深刻认同这段历史。我们相信,在中国致力于推动全球“构建人类命运共同体”、为世界范围内永续和平与发展贡献智慧和力量的当下,这份国际传播更具有深远的历史和现实意义。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办