您当前的位置 : 江苏 > 江苏经济 >正文

倒逼事务所积极作为!江苏24家律所被亮“黄红牌”

来源: 新华报业网   作者:倪方方  2018-06-06 06:59:14

  交汇点讯  交汇点记者5日从江苏省律协了解到,去年3月以来,共收到各类投诉577件,24家律师事务所分别被亮“黄红牌”预警。

  2017年3月至2018年4月,全省共收到各类投诉案件577件,其中涉及利益冲突行为34件,代理不尽责行为130件,泄露秘密或隐私行为9件,违规收案收费行为100件,妨碍司法公正行为37件,以不正当方式影响依法办理案件行为43件,违反司法行政管理或行业管理行为48件,不正当竞争行为2件,其它174件。

  从案件分布所处地区来看,南京、苏州、无锡投诉量分列前三位,分别有229件(含省直27件)、116件、50件,泰州投诉数量最少,仅有2件。经各级律师协会立案调查,共作出各类行业处分38起,其中训诫9起,警告7起,通报批评11起,公开谴责2起,中止会员权利一个月以上一年以下9起,其中私自接案、私自收费13起,律师不尽职代理8起和以不正当方式影响依法办理案件8起,在处分涉及类型上分居前三位。

  2017年3月至今年4月,全省共上报全国律协公开谴责以上的行业处分典型案例11起,其中违反会见规定5起,违规收费3起,向法官行贿2起,侮辱诽谤法官、妨碍民事诉讼1起。2017年度全国“十大”典型惩戒案例中,我省管一华律师因伪造委托书被处分案和傅家祥律师因违规收案、利益冲突被处分案两起案件入选。

  目前,省市两级律师协会建立投诉受理查处中心,24家律师事务所分别被亮“黄红牌”,其中半年内有2起投诉的15家,被亮“黄牌”;有3起以上投诉的9家,被亮“红牌”。省律协健全律师和律师事务所不良执业记录披露制度,定期向社会发布惩戒决定及警示录。实行定期通报,并将被投诉情况与评比表彰有效挂钩,倒逼事务所认真对待、积极作为。

  交汇点记者 倪方方

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办