您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江破获特大电信诈骗案 冒充公司老总诈骗会计汇款444.8万

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-06-05 21:52:27

  交汇点讯骗子在网上获取了企业法人的个人信息后,想方设法添加现金会计微信。随后冒充公司法人给这名女会计多次下达转账指令,一而再、再而三要求对方转账给“客户”。

  这样的网络诈骗事件日前在镇江成了事实,2018年4月26日9时至15时,镇江市京口区某公司现金会计徐某,被骗子用点对点微信冒充公司老总的手段,诈骗人民币共计444.8万元。案件发生后,镇江公安机关随即成立“4.26”案件专案组。经过14天的艰苦工作,在广西宾阳一举抓获以柳某为首的犯罪嫌疑人3名,缴获手机、电脑、银行卡等涉案物品若干,追回涉案资金118.57万元。

  6月5日上午,镇江市、京口区两级公安机关,举办“4.26”案情通报会,并将追缴的118.57万元赃款,全部返还给受害单位。当受害单位用一只大型手提包,将百余万元的现金装好后,感激之余将一面“雷霆出击破案神速”的锦旗,送给京口分局副局长张许镇。“我本来以为能追回三五十万元,就不错了!”受害公司负责人陆总告诉记者。

  令人玩味的是,诈骗嫌疑人柳某被抓后,竟然反复抱怨“送钱”的徐某,称“这个出纳会计太笨了,害自己做了这么大一笔案子!”

  目前,对涉案的其他资金,警方正在进一步追缴中。

  通讯员 何志斌倪水俊 交汇点记者 万凌云

  链接:

  结合此案,镇江警方还提示

  对付电信诈骗,“两不,一慎”秘诀,一定要谨记!

  1、不轻信。不轻信QQ、微信中涉及单位转账汇款的信息,尤其是在网络社交软件中要求转账汇款的,更要提高警惕,务必通过电话等渠道核对。

  2、不添加。不要轻易添加陌生的QQ、微信号码,尤其是涉及单位领导以及相关负责人的QQ、微信,一定要当面或电话核实清楚。

  3、慎转账。严格执行单位财务管理制度,转账等必须经过相应程序审批。针对QQ、微信要求的转账汇款,必须经过单位领导或相关负责人当面或经电话核实确认。一旦发现被骗,及时报警,将对方的账户提供给公安机关。

  (何志斌 万凌云)

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办