您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

这些歪果仁真结棍 说无锡话惊呆了无锡人

来源: 交汇点   作者:浦敏琦  2018-06-05 21:51:15

  


  

  交汇点讯“哥哥喂蝈蝈,蝈蝈要哥哥,哥哥给果果,蝈蝈叫哥哥”……6月5日,2018“爱在无锡”外国友人中文秀决赛盛大举行。来自美国、希腊、日本等国家的外籍人士纷纷登台,竞相用中文“秀”出自己的无锡故事,其中一波可爱的歪果仁还用无锡话说出了对无锡的爱。

  “大家好,阿切饭啦?在我们无锡,有一种厉害叫‘结棍’,有一种睡觉叫‘困高’,有一种额头叫‘额骨头’,有一种方言叫‘无锡闲话’。”来自美国的张琪到无锡才两年,但一张嘴,标准的无锡口音惊呆了在场的无锡人。“大家肯定很奇怪,我来无锡两年多,是怎么学会无锡话的。其实我是跟着无锡电视台的《扯扯老空》节目学会的。”张琪说,因为爱吃,他会用无锡话讲酱排骨和小笼馒头;爱运动,会用无锡话说爬山、淴冷浴(游泳);爱学习,会用无锡话讲钱钟书、瞎子阿炳。就是这样在生活中一点一滴积累,他的无锡话越来越流利。“因为喜欢中国,我来到江南大学学习。因为爱这里的人、情、事、物,我学习了方言。爱会让人默默付出、辛勤努力,在付出和努力中生活总会回报给我们甘甜。我要成为无锡话说得最好的外国人,成为一个中国通!”

  因为爱无锡,来自韩国的张铉得在无锡一待就是十年,并在这里结婚生子。“我女儿7岁了,无锡就是我第二故乡,我喜欢无锡的一切。”张铉得说,他们家人特别喜欢吃小笼馒头,每次都是女儿负责吃皮,他负责吃肉馅。无锡的美景很多,鼋头渚、灵山大佛、梅园都让人陶醉。无锡是有名得鱼米之乡,未来他将继续留在这里打拼,创造幸福的生活。

  “我是无锡宁的女婿。”来自美国的阿里能说无锡话,源自于他有一位无锡太太。在他看来,博大精深的传统文化是吸引他来中国的主要原因。他说,在美国,孩子18岁以后就独立生活了,难得跟父母团聚。中国文化尊崇孝道,讲究老爱小、少敬老,注重亲情。在无锡,他们跟岳母一起生活,岳母帮他们带孩子,还帮他们做饭,休息时全家人一起出游,这种其乐融融的感觉很好。“岳母的厨艺好,所以我爱吃无锡菜。”

  近年来,围绕“爱在无锡”这一主题,无锡先后开展了“寻味全球排骨香”、江南大学国际美食节、“衣衣不舍”环保主题秀、中外友人创意徒步等系列活动近40场次,累计1万多名外国友人参与其中,得到了广大外籍人士的积极响应和支持。今年的“爱在无锡”系列活动着眼无锡外资企业集聚(约1.4万家)、外籍人士聚居(近万名常驻)的实际,将举行外籍友人合唱团、洋眼看无锡、非遗传人走进留学生课堂等,充分展示无锡开放的国际化形象和深厚的人文底蕴。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办