您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让生态红线保护从“纸上”落到实处 江苏首家生态红线监管平台上线

来源: 交汇点   作者:李睿哲  2018-06-05 21:46:37

  交汇点讯“今后在招商引资和项目审批过程中,项目落户位置离生态红线区域有多远,登录手机客户端一键就可查询。”泰州靖江市环保局生态保护科科长陈伟激动地告诉记者,有了这款软件,未来实地环保执法将得到更有力的保障。陈伟所说的手机客户端,是靖江市环保局联手省环科院打造的“靖江市生态红线区域监管平台”移动配套版本。近日,监管平台正式上线运行,预示着省内首家生态红线实时在线监管“重器”落地。

  为何在各地生态红线具体范围已明确划定的基础上,再专门打造一款监管平台?“虽然划定了生态红线,但目前生态红线区域范围仅仅依靠图件和文字描述,现场很难准确确定红线区域边界。”靖江市环保局局长朱靖坦言,实地执法中受制于地形等不利因素影响,部分红线区域内的污染源,尤其是小散乱工业企业实际位置信息难以判定,生态红线区域内的土地利用状况难以断明,造成了环境监管困难,生态红线管控效率总体水平不高。

  为化解执法困境,将生态红线保护从“纸上”落到实处,该市环保部门联合省环科院,通过半年多的调查,摸清了当地生态红线区域底数。结合调查成果,研发团队集成行政区划边界、土地利用、主要工业企业、污水处理设施、规模化畜禽养殖场等基础地理信息数据、卫星遥感数据,以及社会经济统计数据等资源,构建了生态红线空间信息数据库,为“生态红线区域监管平台”的诞生奠定了关键基础。

  “今天,环保执法队员在现场巡查中遇到扯皮行为,即使不翻阅图件和文字材料,使用手机上的客户端查询,也能更精准识破环境违法者的‘谎言’。监管平台上的实时数据精确到按米计算,绝不‘欺负’合法企业,也绝不放过心存侥幸的违法者。”朱靖说。

  省环科院规划所副所长孙兆海介绍,平台除为现场环保执法提供强有力的依据,创新之处还包括推动生态红线边界落地、储备红线区域内土地利用现状数据、为城乡发展项目审批提供技术支持、实现现场监管与平台监管的有效结合,以及建立健全生态红线保护修复的重点工程项目库,推动重点工程项目有序开展。

  将“生态红线区域监管平台”植入城乡发展体系,不仅是靖江下一步“绿色发展”的思路,对省内各地提高环保执法质量同样有较强的借鉴意义。6月2日省环保厅副厅长于红霞赴靖调研后指出,靖江在全省先行试点建设生态红线监管平台,实实在在推进生态红线范围内的环境“疾病”治理,这项举措走在了全省前列,值得尽快推广。

  交汇点记者 李睿哲

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办